28 June 2021, 13:39
Рост цен на газ докатился до США
важное 28 June 2021, 13:39

Глобальный тренд роста цен на газ распространился и на крупнейший в мире рынок — США. Ближайший июльский фьючерс на Henry Hub на прошлой неделе достиг максимума за 30 месяцев — $3,5 за MBTU ($125 за 1 тыс. кубометров). Цены растут из-за жаркой погоды, падения запасов в хранилищах и максимальных уровней экспорта. При этом добыча газа в США растет медленно, поскольку сланцевые производители не торопятся резко наращивать бурение.

Ближайший июльский фьючерс на базисе Henry Hub на бирже NYMEX в ходе торгов 25 июня превысил отметку $3,5 за MBTU впервые с начала 2019 года. Рост цен был спровоцирован последними данными Минэнерго США о запасах в подземных хранилищах, которые за неделю, завершившуюся 17 июня, составили всего 2,482 трлн кубических футов (70,24 млрд кубометров) — это на 4,36 млрд кубометров ниже среднего уровня за последние пять лет. Разрыв уровня закачки по сравнению со средними значениями за пять лет растет начиная с апреля, поскольку стагнация добычи не успевает за увеличением потребления и экспорта.

США — крупнейший в мире газовый рынок как по объему потребления, так и добычи. Обычно волатильность цен в ключевых мировых центрах потребления газа — Европе и Северо-Восточной Азии — мало сказывается на динамике американского рынка, поскольку США полностью покрывают собственные потребности внутренней добычей, а доля экспорта в общей добыче газа до последнего времени была сравнительно невелика. Однако по мере строительства новых СПГ-терминалов ценовые сигналы с внешних рынков все больше влияют на внутренний. Так, на прошлой неделе экспорт из США в Мексику по трубопроводам, по данным Platts, достиг исторического максимума — 7,41 млрд кубических футов в сутки (210 млн кубометров). Поставки газа на СПГ-заводы выросли до 11 млрд кубических футов (311 млн кубометров в сутки), что увеличило загрузку терминалов до уровня более 90%.

Таким образом, на прошлой неделе на чистый экспорт пришлось около 17,5% от общего баланса газа на рынке США.

Рост экспорта из США до максимальных возможностей существующей инфраструктуры вызван высокими ценами на газ как в Европе, так и в Азии. Так, в Европе летние фьючерсы выросли до исторически максимальных значений, а зимние — до уровней 2008 года, превышая $400 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых партий с поставкой в Северо-Восточную Азию, на прошлой неделе приблизился к $13 за MBTU ($465 за 1 тыс. кубометров). Поскольку пропускная способность Панамского канала ограничена, большая часть грузов СПГ из Мексиканского залива сейчас направляется в Азию вокруг мыса Горн. Несмотря на это, нетбэк для азиатского рынка пока остается лучше, чем для европейского, из-за более высоких ставок фрахта в Атлантическом бассейне.

Общим фактором роста спроса на газ для всех рынков в Северном полушарии сейчас является жаркая погода. Потребности в кондиционировании требуют роста выработки прежде всего от пиковой электрогенерации, функцию которой в основном выполняют газовые ТЭС. По оценке Platts, за первые 25 дней июня газовая генерация в США показала рекордный для этого времени года отбор газа — в среднем 35,5 млрд кубических футов в день (1 млрд кубометров), или 33,8% потребления газа в стране.

Между тем добыча газа в США — а более 75% ее приходится на сланцевый газ — не растет такими быстрыми темпами, как в 2017–2019 годах.

Так, на прошлой неделе, по данным Минэнерго США, среднесуточная добыча составляла 93 млрд кубических футов (2,6 млрд кубометров), это лишь на 5,7% выше, чем год назад, в период пандемии. Число буровых установок на газ также увеличивается достаточно медленно — за год оно выросло до 29,9%, до 98 штук, однако этот показатель, по данным Baker Hughes, все еще на 20% ниже, чем в начале 2020 года. Такое поведение основных производителей сланцевых углеводородов аналитики Platts связывают с их желанием улучшить финансовые результаты, сдерживая инвестпрограммы.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на газ докатился до США
Сырье дорожает из-за жары и роста экспорта
Белоруссия и Казахстан договорились о поставках нефти
Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в поставках нефти и нефтепродуктов Минску