12 August 2019, 11:27
Россия занимает второе место по поставкам СПГ в ЕС
важное 12 August 2019, 11:27

Россия в настоящее время занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступая по данному показателю лишь Катару, сообщил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Представитель кабмина ответил на вопросы журналистов в связи с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в первом Каспийском экономическом форуме, который проходит в Туркмении 11-12 августа.

Приходько при этом напомнил, что, исходя их текущих условий на рынке, Россия, как ожидается, сохранит в этом году показатель по поставкам трубопроводного газа в Европу примерно на уровне рекордного 2018 года.

«Россия является крупнейшим и надежным поставщиком «голубого топлива» в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 миллиарда кубометров. С учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю», — сказал Приходько.

«Кроме того, по поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара», — добавил он.

Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL) в апреле опубликовала отчет, согласно которому крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа на рынок Европы в 2018 году стали Катар (16,42 миллиона тонн), Алжир (9,29 миллиона тонн) и Нигерия (9,07 миллиона тонн). При этом экспорт СПГ Россией на европейский рынок в прошлом году достиг 4,43 миллиона тонн, США — 2,7 миллиона тонн.

В то же время, в конце июля Еврокомиссия опубликовала отчет об имплементации торговых договоренностей с США, достигнутых годом ранее. По информации ЕК, в 2019 году третьим по величине поставщиком СПГ в ЕС являются США. Так, в первом полугодии на Соединенные Штаты пришлось 12,4% от общего объема импорта Евросоюзом сжиженного природного газа. Этот показатель за 2018 год был на уровне 5%.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).