04 марта 2019, 10:58
Россия вышла на 1-е место по поставкам СПГ в Европу
важное 04 марта 2019, 10:58

Россия в феврале 2019 г. доставила наиболее крупный объем сжиженного природного газа в Европу, обогнав по поставкам СПГ ряд прежних лидеров в данной отрасли.

Об этом в четверг, 28 февраля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные терминала Refinitiv Eikon. Февральский объем поставок в 1,41 млн тонн СПГ, или 19 партий, поставленных в страны ЕС с терминала Ямал СПГ, стал рекордным момента запуска крупнейшего предприятия России по сжижению природного газа.

По данным Refinitiv Eikon, второе место по поставкам СПГ в феврале занял Катар с 18 партиями в объеме 1,33 млн тонн. Алжир и Нигерия поставили в ЕС 18 и 16 партий СПГ соответственно. При этом поставки СПГ из США составили лишь 0,64 млн тонн (9 партий), снизившись до наиболее низкого уровня с ноября 2018 г. В январе США занимали 2-е место по поставкам СПГ в Европу после Катара.

Как отмечается, наибольший объем СПГ из России был поставлен на регазификационные терминалы на северо-западе Европы. По оценкам Reuters, данная статистика показывает высокую конкурентоспособность российского СПГ в Европе.

Днем ранее, в рамках конференции IP Week в Лондоне Марк Джетвей, финансовый директор ПАО «НОВАТЭК», крупнейшего акционера «Ямал СПГ», отметил, что «НОВАТЭК» смог реализовать СПГ по цене $3,15 за млн БТЕ (британских тепловых единиц) по сравнению с ценами в $7–8 млн БТЕ на поставки СПГ из США. Топ-менеджер «НОВАТЭК» также отметил, что себестоимость добычи и сжижения газа для компании намного ниже, чем для американских производителей СПГ.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза