Россия впервые за 10 лет импортирует СПГ
важное 14 декабря 2018, 15:49

Россия в субботу импортирует первую за десятилетие партию сжиженного природного газа (СПГ) — судно с этим грузом придет в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава, сообщает агентство Блумберг.

По данным сервиса по отслеживанию судов в реальном времени MarineTraffic, принадлежащая «Газпрому» плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» в эту субботу, 15 декабря, должен прибыть из Сингапура в порт Калининграда. Рейс длился почти месяц. «Маршал Василевский» предназначен для приема сжиженного природного газа, его транспортировки, хранения и регазификации.

Судно везет из Сингапура в Калининград партию СПГ, и это будет первый импорт данного вида топлива в Россию за 10 лет, уточняет Блумберг.

В начале декабря губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что выдвинувшийся в сторону региона газовоз в случае необходимости будет обеспечивать потребности в «голубом топливе» в режиме изолированного функционирования. При этом он отмечал, что «это история на случай каких-то экстренных вещей». Также губернатор тогда сообщил о завершении строительства «платформы регазификации».

Речь идет о терминале на берегу и в прибрежной акватории Балтийского моря производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки. Он будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища, что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его на хранение. В конце ноября «Газпром» сообщал, что в 2018 году направит 32 миллиарда рублей на строительство терминала по приему, хранению и регазификации СПГ в Калининградской области.

На сайте холдинга отмечается, что с учетом особенностей географического положения области, а она имеет сухопутные границы только с Польшей и Литвой, возможность получения природного газа морским транспортом в сжиженном виде значительно повысит ее энергетическую безопасность.

1prime.ru

 

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 12 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Транзит возможен. Названы два условия для заключения нового контракта с Украиной (Видео)
В Брюсселе завершились переговоры по газу - сторон как обычно - три: Россия, Украина и ЕС. И главный вопрос - перспективы украинского транзита, когда договор о нем утратит силу.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.01.19
Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе азиатских торгов во вторник на возобновившихся опасениях по поводу темпов роста мировой экономики.