Россия впервые не выполнила сделку с ОПЕК
03 April 2018, 12:42

Россия в марте выполнила сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 93,4%, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, неполное выполнение соглашения вызвано ростом добычи конденсата из-за увеличения добычи газа, а также сезонными факторами. С 2017 года Москва взяла на себя обязательства сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, до 11,2 млн баррелей в сутки. По мнению эксперта, срыв договоренностей не грозит России серьезными последствиями в случае, если страна компенсирует этот избыток добычи в ближайшие месяцы.

Российские компании сократили добычу жидких углеводородов на 280 тыс. баррелей в сутки в течение марта по сравнению с октябрем 2016 года, от уровня которого отсчитывается выполнение обязательств России перед участниками сделки ОПЕК+. Таким образом, РФ впервые превысила свою квоту в 11,2 млн баррелей в сутки.

Глава Минэнерго Александр Новак связал невыполнение Россией своих обязательств с тем, что из-за холодного марта вырос спрос на газ, из-за чего увеличилась и добыча газового конденсата.
Кроме того, добыча нефти в РФ традиционно растет перед профилактическими ремонтами скважин весной. Тем не менее министр подчеркнул, что Москва не отказывается от договоренностей по соглашению ОПЕК+. «Россия полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке»,— заявил Александр Новак журналистам.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 года. Участники договора обязались снизить добычу нефти в 2017 году на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года. Объем сокращения российской нефтедобычи в этом соглашении составил 300 тыс. баррелей в сутки.

Произошедший сбой не критичен для российской стороны и не сорвет выполнение поставленных ею задач, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По его словам, партнеры по сделке с ОПЕК будут ориентироваться на среднегодовую цифру сокращения добычи нефти. «Если показатель добычи будет расти в течение нескольких месяцев, это может привлечь внимание партнеров по сделке ОПЕК+. Чтобы избежать такого сценария, России достаточно в ближайшие месяцы сократить добычу нефти на незначительно большую сумму, чем указана в договоре»,— считает господин Полищук. К тому же ранее неоднократно РФ уже перевыполняла свои обязательства, подчеркнул эксперт. Например, в сентябре страна сократила добычу на 346 тыс. баррелей в сутки.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.