Россия угодила в центр нового «газового треугольника» на Востоке
02 December 2022, 17:33

Идея «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, озвученная в начале недели, стала неожиданностью для многих и вызвала целый ряд вопросов. «Прайм» попытался разобраться, в чем основная суть инициативы.

НОВЫЙ СТАРЫЙ СОЮЗ

Создание «тройственного газового союза» обсудил в конце ноября президент России Владимир Путин с главой Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в ходе встрече в Кремле. Речь шла о триумвирате, поскольку идея учитывает участие Узбекистана.

Однако сама идея обозначенного трехстороннего сотрудничества вызвала вопросы у журналистов, экспертов и наблюдателей.

Казахстанский лидер на встрече с главой правительства России Михаилом Мишустиным в тот же день заметил, что «нужно вникнуть в эту тему», чтобы «прийти к искомым результатам и соглашениям».

Буквально на следующий день последовали дополнительные комментарии российской и казахстанской сторон. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил: «И Россия, и Казахстан, и Узбекистан, еще с советских времен у нас фактически единая газотранспортная система. У нас есть большой потенциал взаимного сотрудничества в этой части, в том числе и по поставкам газа, его переработке, что в принципе уже делается, по поставкам на другие экспортные направления». В свою очередь, пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай уточнил, что «тройственный союз» создается «с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».

Развитое взаимодействие России с Казахстаном и Узбекистаном в сфере поставок природного газа — далеко не новость. Так, российские «Лукойл» и «Газпром» являются основными поставщиками «голубого топлива» в Узбекистане: «Лукойл» перепродает часть объемов узбекскому подразделению «Газпрома», которое, в свою очередь, отправляет их в Киргизию. Также «Газпром» ежегодно закупает до 10 млрд кубометров газа у Казахстана.

И это неудивительно: система трубопроводов, связывающая три страны, проектировалась и создавалась во времена ударных пятилеток — когда все три были республиками Советского Союза.

НА ВОСТОК

«Интерес России в этой схеме очевиден, — указывает член экспертного совета, руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев. — На фоне падения экспорта в западном направлении нужно срочно увеличивать поставки на восток, прежде всего, в Китай, где потребление будет стремительно расти по мере снижения доли угольной генерации в рамках энергоперехода».

Специалист напоминает, что к 2040 году в Китае ожидается увеличение ежегодного потребления природного газа (которое сейчас составляет 380 млрд кубометров) почти вдвое и превысит 660 млрд кубометров.

Идея «газового союза» может означать возвращение к замышлявшемуся ранее, в 2015 году, маршруту будущего газопровода, который сегодня известен как «Сила Сибири — 2», допускает эксперт. «Тогда он назывался «Алтай» и должен был бы проходить в непосредственной близости от российско-казахстанской границы, — уточняет Коптев. — Потом от этого варианта отказались в пользу маршрута через Монголию. Однако строительство по этому маршруту сопряжено с серьезными техническими сложностями — в частности, придется преодолевать гористую местность с высоким риском сейсмических проявлений. Транзит российского газа через Казахстан организовать с технической точки зрения проще, тем более что по территории республики уже проходит газопровод Туркменистан — Китай».

«На первом этапе дело будет касаться, как я понимаю, обеспечения собственно внутренних рынков Узбекистана, Казахстана и Киргизии, — рассуждает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Нужно понимать, что в Киргизии уже газотранспортная часть системы принадлежит «Газпрому» и, соответственно, «Газпром» так или иначе обязан будет снабжать критически значимых потребителей. Что касается Узбекистана, то у него есть собственные проблемы. Газа, который добывается в республике, с трудом хватает для внутреннего рынка, поставки на экспорт постоянно сокращаются».

Схожая проблема — в Казахстане, уточняет эксперт. «Там не сегодня-завтра начнутся проблемы с обеспечением внутреннего рынка. Соответственно, будет сокращаться экспорт. — говорит Правосудов. — Уже сейчас часть газа на север Казахстана поставляет «Газпром». Поэтому схема будет, скорее всего, следующая. Каким-то образом будет сформирован общий баланс этих республик. Тем более что у них есть транспортное соединение с Россией и соединение с Китаем. Поскольку есть проблема с экспортом в Китай, особенно в зимнее время, когда газ наиболее востребован, и он также нужен и на внутреннем рынке, то именно внутренний рынок поглощает его практически весь. И Россия может помочь им в решении проблем».

Что касается сроков реализации такого проекта и объемов поставок по вероятному новому маршруту, то о них, по мнению Коптева из ИртТЭК, говорить рано. «Реакция президента Токаева на предложение Владимира Путина была довольно сдержанной, — замечает эксперт. — А официальные лица в Казахстане тут же поспешили заявить, что территория страны не будет использована для обхода антироссийских санкций. Так что до того, как делать прогнозы, я бы подождал, пока идея наполнится реальным содержанием».

Многие эксперты считают, что реализация идеи поставок газа на Восток через Среднюю Азию станет для России альтернативой «Северного потока-2», а в перспективе российский газ может поступать не только в Китай, но и в Индию и Пакистан. Через 5-10 лет рынки этих стран могут стать очень привлекательными, а Индия и вовсе может стать «новым Китаем» по темпам роста потребления газа. Не исключено, что в том или ином виде российский природный газ будет попадать и на рынки Европы — например, через турецкий хаб. Если, конечно, останутся свободные объемы.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия угодила в центр нового "газового треугольника" на Востоке
Идея "тройственного газового союза" между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, озвученная в начале недели, стала неожиданностью для многих и вызвала целый ряд вопросов.
Диверсию на «Северных потоках» могли осуществить с надводного судна
По одной из версий, крупный заряд был размещен рядом с трубами