Россия столкнулась с неожиданным обвалом экспорта нефти в Европу

У российских нефтяных компаний неожиданно возникли проблемы с экспортом нефти в Европу, несмотря на то, что мировой рынок находится в состоянии дефицита, а добыча в стране увеличивается из-за смягчения квот по сделке ОПЕК+.

В июле через морские порты на европейской территории РФ на экспорт будет отправлено 4,96 млн тонн нефти — на 23% меньше, чем в июне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на график отгрузки через систему «Транснефти».

Через порт Усть-Луги у российских компаний запланирована отгрузка 1,2 млн тонн «черного золота», что на 37% меньше, чем в предыдущем месяце.

Через главный балтийский порт Приморск поставки снизятся на 3%, до 3,1 млн тонн.

Экспорт через Новороссийск, согласно графику, обрушится в 2 раза, до 655 тысяч тонн.

В общей сложности отгрузки нефти из европейских портов составят 6,2 млн тонн. В этот объем включены 1,24 млн тонн «чужой» нефти, в частности из Азербайджана и Казахстана, которая проходит через российскую территорию транзитом.

Официальные данные Федеральной таможенной службы РФ доступны пока лишь за январь-апрель. Они показывают, что физический экспорт нефти из России упал 21,9% относительно первых четырех месяцев прошлого года, до 67,016 млн тонн.

Доходы нефтяников сжались на 11%, до 26,89 млрд долларов.

Июльский провал с экспортом нефти намечается на фоне радужных прогнозов трейдеров о возвращении цен к 100 долларам за баррель и данных ОПЕК о практически рекордном дефиците сырья в мире.

По оценке картеля, во второй половине года из-за массовой вакцинации и снятия транспортных ограничений мировой спрос должен превысить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Разрыв между потреблением и поставками, согласно прогнозу, будет выше, чем в 2011 году (0,95 млн баррелей в сутки), когда начало войны вырезало с мирового рынка Ливию — крупнейшего в Африке члена ОПЕК.

Дефицит нефти также перебьет предыдущий максимум XXI века, установленный в 2007 году (1,35 млн баррелей в сутки).

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки