Россия стала основным поставщиком нефти и газа в Турцию, пишут СМИ

Нефть и природный газ стали основными статьями в энергетике Турции в 2023 году. При этом по обоим направлениям доля России превышает 40% и особенно примечательно постепенное увеличение ее доли в «нефтяном пироге» страны, пишет Duvar.

Отмечается, что Турция потребляет 50 миллиардов кубометров газа ежегодно и является пятым по величине рынком данного сырья в Европе. В группу ведущих поставщиков «голубого топлива» входят Россия, Азербайджан, Алжир и Иран. При этом у РФ приобрели 21 миллиард кубометров (42,2%), у Азербайджана — 10,2 миллиарда кубометров (21%), у Алжира – шесть миллиардов кубометров (12%), у Ирана – 5,4 миллиарда кубометров (11%).

По данным издания, объем газа, закупаемого у России в целом остается выше 40%, и это является одним из важных моментов, в которых Анкара расходится с Европой.

В части импорта нефти в прошлом году Россия также заняла первое место, пишет Duvar. Причем ее доля быстро выросла в течение последних двух лет. Отмечается, что в 2023 году у Москвы закупили 10,7 миллиона тонн сырой нефти и почти столько же дизельного топлива. С учетом роста импорта дизтоплива и других статей, общий объем импорта нефти и нефтепродуктов в Турцию из РФ увеличился до 25 миллионов тонн, то есть до 51%.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список