Россия снабжает Литву своим СПГ через терминал в Клайпеде
13 December 2021, 16:11

В литовскую Клайпеду прибыл второй за декабрь танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из России.

В частности, газовоз Coral Fungia вышел из российского Высоцка, где находится завод “Новатэка”, сообщает Sputnik Литва. В Клайпеду судно прибыло утром в воскресенье. Как следует из данных компании-оператора СПГ-терминала Klaipedos nafta, на нем доставили 9,5 тыс кубометров топлива. В прошлый раз российский СПГ привезли в республику в середине этой недели.

В сентябре президент РФ Владимир Путин рассказал, что производство СПГ в России к 2035 году вырастет многократно. “Мы продолжаем работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе и СПГ. Рассчитываем к 2035 году увеличить его производство, я эту цифру назову и не то, что я надеюсь, уверен, что она будет достигнута — 140 млн тон в год”, — сказал глава государства.

Россия станет одним из мировых лидеров по производству СПГ

Стоит отметить, что в прошлом году директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков разъяснил, как именно будет достигнута эта цифра. В его презентации говорилось, что совокупная потенциальная мощность всех российских СПГ-проектов (и действующих, и запланированных) составляет 125,4 млн тонн.

Показателя в 125,4 млн тонн планируется достигнуть к 2030 году. А уже к 2035 году общие мощности могут составить 140 млн тонн. При этом мощность действующих проектов составляет 29,8 млн тонн, строящихся — 22,2 млн тонн, проектируемых — 24,5 млн тонн. Мощность возможных проектов составляет 48,9 млн тонн.

В настоящее время функционируют следующие проекты: “Сахалин-2” (“Газпром”), “Ямал СПГ” и “Криогаз-Высоцк” (“Новатэк”). Запланировано расширение проекта “Сахалин-2” на еще одну производственную линию. Это позволит увеличить мощность завода‎ в 1,5 раза — до 16,2 млн тонн. Минэнерго РФ сообщало, что запуск линии планируется в 2026 году.

Еще один проект, который наверняка будет реализован – это “Арктик СПГ-2” компании “Новатэк”. Он расположится на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 18,3 млн тонн сжиженного газа.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.