10 August 2018, 11:07
Россия продолжит покупать нефть у Ирана вопреки санкциям
важное 10 August 2018, 11:07

Власти Китая, России и Индии заявили о планах продолжать покупать иранскую нефть, несмотря на санкции, которые Соединенные Штаты ввели в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, введенные США ограничения затруднят способность иностранных инвесторов вкладывать деньги в нефтяные месторождения, расположенные в Иране.

«Азиатские нефтяные инвесторы в иранских проектах в последние месяцы обнаружили, что они не могут полагаться на своих обычных банковских партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах для перевода средств на проекты в Иране», — пишет издание.

По словам представителей нефтяных компаний и разработчиков нефтегазовых месторождений, в связи со сложившейся ситуацией произошла задержка нескольких сделок на миллиарды долларов.

Китайская Sinopec вела переговоры о вложении $3 млрд в гигантское нефтяное месторождение в Тегеране. По словам близких к Sinopec источников, эта сделка должна была завершиться в июле, однако китайская компания до сих пор пытается найти соответствующие банковские каналы для транзакции.

Аналогичные проблемы возникли у China National Petroleum Corp. (CNPC). Государственная компания планировала инвестировать $1 млрд в проект добычи иранского природного газа, однако теперь рассматривает возможность выхода из сделки в связи с санкциями США.

Российская АО «Зарубежнефть», как отмечает WSJ, в марте договорилась о предварительном контракте на разработку двух небольших месторождений на сумму $700 млн. По словам иранских подрядчиков, компания обещала завершить сделку в июне, однако продолжает откладывать соглашение.

Кроме того, индийская ONGC и индонезийская Pertamina, договорившиеся вкладывать в нефтегазовые месторождения в Иране, выражают неуверенность в инвестировании.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении снятых в 2015 году санкций против Ирана 6 августа. Первая​ часть санкций была активирована 7 августа, а вторая часть ограничений вступит в силу с 5 ноября. Именно тогда Штаты наложат ограничения на нефтяные операции Ирана, работу портовых операторов, секторы энергетики, судоходства и судостроения, а также на сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком Ирана.​

www.rbc.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.