10 March 2020, 08:29
Россия предлагала продлить сделку ОПЕК+ на II квартал — Новак
важное 10 March 2020, 08:29

Отказ от сделки ОПЕК+ инициировала совсем не Россия. Об этом заявил на совещании по экономическим вопросам, прошедшем под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка”, — цитируются слова министра в сообщении на сайте правительства.

“Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался. И текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза”, — отмечается в пресс-релизе.

“Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке”, — цитирует Новака сайт кабмина.

Для ОПЕК+ еще не все потеряно

Вместе с тем остается возможность, что страны-участницы альянса ОПЕК+ могут вернуться к переговорам о сделке по сокращению добычи нефти. Во всяком случае, такого мнения придерживается главный экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Он прокомментировал обвал на рынке нефти, который произошел в понедельник. “Это меняет прогнозы по облигациям, доходностям, ожидаемым процентным ставкам, инфляции, остаткам на текущих счетах и валютам. Каждый экономист должен разорвать все свои старые прогнозы и начать все заново”, — пояснил Робертсон агентству РИА Новости.

При этом эксперт считает, что для альянса ОПЕК+ еще не все потеряно. “ОПЕК + выглядит раненым, но он может вернуться через несколько месяцев, если это устроит и Россию, и Саудовскую Аравию“, — предположил экономист.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.