Россия перенаправила поставки СПГ в Азию в обход Красного моря — LSEG

Россия стала направлять свой сжиженный природный газ в Китай в обход Красного моря, выбирая маршрут вокруг Африки продолжительностью в среднем 45 дней, следует из данных LSEG.

Танкер LNG Geneva, загруженный 3 января российским СПГ с Ямала возле острова Кильдин в Мурманской области, где происходит рейдовая перевалка по схеме «борт-в-борт», прошел путь вокруг Африки и разгрузился 16 февраля на терминале Jieyang в Китае.

Еще один танкер с российским газом с принадлежащего Новатэку завода Ямал СПГ — Clean Vision, отправившийся из Мурманской области 17 января, идет в направлении Китая и планирует доставить СПГ 28 февраля.

Новатэк не ответил на запрос Рейтер.

Мировые производители топлива, в том числе Россия, были вынуждены менять логистику своих маршрутов в Азию на обходной путь вокруг Африки вместо прохода через Суэцкий канал после нападений хуситов, которые нарушили торговлю на главном маршруте с Востока на Запад, на который приходится около 12% мирового судоходства.

Путь через Суэцкий канал и Малаккский пролив является основным для СПГ Новатэка, который экспортирует газ в Азию по этому маршруту после закрытия навигации по Северному морскому пути в зимний период. Власти РФ стремятся сделать навигацию по Севморпути круглогодичной: в последних планах стояли сроки ее запуска с 2024 года.

Данные LSEG показывают, что танкеры с ямальским газом, отправившиеся в декабре через Суэцкий канал и доставившие в январе СПГ с Ямала в Китай, возвращаются в обход Красного моря через Африку.

Обходной путь удлиняет привычный маршрут экспорта российского СПГ в Азию примерно на 10 дней в одну сторону и может усугубить проблему дефицита танкеров, с которой Россия уже сталкивается из-за западных санкций.

Так, в феврале 2024 года экспорт с Ямал СПГ снизился до 1,46 миллиона тонн с 1,80 миллиона тонн в январе, следует из данных LSEG.

fomag.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть