Россия нарастила экспорт нефтепродуктов в Бразилию, втрое обогнав США

В августе Бразилия резко нарастила импорт российских нефтепродуктов, так что он втрое превысил объемы, поставленные ближайшим конкурентом — США, следует из расчетов РИА Новости на основе данных бразильской таможни.

Так, закупки увеличились в 2,1 раза — до 920 тысяч тонн, а их стоимость выросла в 2,4 раза — до 672,8 миллиона долларов. Для России это абсолютный рекорд экспорта в Бразилию как в денежном, так и абсолютном выражении.

Вторым крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Бразилию были США, но они сократили экспорт на треть — до 311,3 тысячи тонн. Выручка при этом уменьшилась на 25 процентов — до 281,2 миллиона долларов.

Тройку лидеров по итогам августа замыкает Индия, из которой Бразилия импортировала 164,5 тысячи тонн нефтепродуктов на 155,2 миллиона долларов. Это больше показателя предыдущего месяца в 2,6 раза в абсолютном и в 3,1 раза в денежном выражении. Более 100 тысяч тонн нефтепродуктов поставили в Бразилию Нидерланды, Перу и Саудовская Аравия.

По итогам восьми месяцев нынешнего года главным экспортером нефтепродуктов в Бразилию остаются США, хотя в годовом выражении поставки рухнули вдвое — до 4,1 миллиона тонн. Второе место занимает Россия, которая поднялась на две позиции, нарастив экспорт в 5,6 раза — до четырех миллионов тонн. На третьем месте расположились Нидерланды, поставки откуда увеличились в 3,3 раза — до 1,35 миллиона тонн. Из остальных стран Бразилия импортирует менее миллиона тонн.

Как рассказал в интервью РИА Новости посол Бразилии в Москве Родриго де Лима, его страна существенно увеличила закупки у России бензина и дизельного топлива, что помогает сельскохозяйственной отрасли.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 мая 2024
Трейдеры продолжают ждать Министерскую встречу ОПЕК+. 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС