Россия начала вытеснять Ирак с азиатского нефтяного рынка

Из-за больших скидок на российскую нефть азиатские покупатели начали отдавать предпочтение России вместо Ирака, пишет Bloomberg.

Основными покупателями иракской нефти были Китай и Индия, но теперь они нарастили поставки сырья из России. Нефть Basrah Medium и Heavy являются двумя основными сортами нефти, экспортируемыми Ираком на международные рынки. Любое сокращение объемов станет ударом по второму по величине производителю ОПЕК, отмечает издание.

Россия начала вытеснять Ирак с азиатского рынка: до сих пор не проводилось спотовых закупок иракских Basrah Medium или Basrah Heavy, а тендер на продажу сланцевой нефти не был заключен. В результате Ирак начал обсуждать с импортерами предоставление скидок.

В мае Китай нарастил импорт российской сырой нефти на рекордные 55 процентов год к году. Россия оказалась на первом месте среди всех экспортеров, сместив Саудовскую Аравию. Поставки нефти из России в Индию выросли в 31 раз.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.