25 December 2019, 16:48
Россия может стать главным партнером Китая на рынке нефти
важное 25 December 2019, 16:48

Китай в ноябре увеличил закупки нефти из РФ до рекордных 7,64 млн тонн, что почти на 9,6% выше уровня октября в 6,97 млн тонн, пишет агентство Блумберг со ссылкой на данные китайской таможни. Параллельно китайцы нарастили экспорт из Ирака (до 5,8 млн тонн с октябрьских 4,93 млн тонн), Анголы (до 3,64 млн тонн нефти с 3,04 млн тонн), Ирана (до 547,76 тыс тонн с 532,8 тыс тонн).

Одновременно Китай снизил поставки из Саудовской Аравии до 8,21 млн тонн нефти с 8,41 млн тонн в октябре, Малайзии (до 882,34 тыс тонн с 1,95 млн тонн). Экспорт из США упал в 3,5 раза – до 257,2 тыс тонн с октябрьских 908,4 тыс тонн.

Венесуэла в ноябре не экспортировала нефть в Китай, как и в октябре.

СОВОКУПНОСТЬ ФАКТОРОВ

По оценке опрошенных «Прайм» экспертов, к росту китайского спроса на российскую нефть привели сразу несколько причин. «Китай резко сократил импорт нефти из США на фоне падения собственной добычи и роста спроса со стороны китайских НПЗ. Этой ситуацией смогла воспользоваться Россия. Также с учетом сложных отношений России и Запада вполне вероятно, что поставки на азиатские рынки находятся в более высоком приоритете», — рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров.

Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян упомянул три ключевых фактора. Во-первых, Россия увеличила трубопроводные мощности на китайском направлении и добычу на ближайших месторождениях. Во-вторых, отношения между странами развиваются весьма динамично и поэтому КНР заинтересована в наращивании торговли с Россией, в том числе, в покупке российского сырья. И, наконец, на фоне торговых войн Китай сократил закупки американских углеводородов, и почти весь этот объем заместила российская нефть.

Аналитик АЛОР Брокер Алексей Антонов напомнил, что Россия стала главным поставщиком нефти в Китай еще в 2016 году.

«Мы поставляем в АТР нефть более высокого качества, чем Urals, которая идет в Европу, и даже в чем-то лучше, чем Oman и Dubai. И продается она по более высокой цене, а значит, и маржа там немного выше, и это стимулирует российские компании наращивать поставки на Восток», — указал он.

По словам эксперта, доминирует на этом направлении «Роснефть», а основной покупатель со стороны Китая — CNPC. Для китайцев экспорт нефти из России обходится дешевле, чем из арабских стран. Если бы по отводу от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на Китай и через Казахстан можно было бы поставлять еще более крупные объемы, то это бы делалось уже сейчас, ограничителем служит скорее пропускная способность трубопроводов, чем готовность покупать и платежеспособность китайской стороны.

КТО ГЛАВНЫЙ ПО КИТАЮ

Эксперты напоминают, что в последние четыре года спрос на нефть в Китае растет на 5% в год. Это существенно выше среднемирового роста спроса на 1,7%. Какие страны будут отправлять китайской стороне эту нефть, зависит, прежде всего, от торговых переговоров с США. Если будет прогресс, то поставки американской нефти в Китай кратно увеличатся.

Традиционно Россия конкурирует с Саудовской Аравией за китайского потребителя, рассуждает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. Так, в этом году из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти в Китай и в первые 9 месяцев 2019 года опережала Россию по объему поставок нефти в Китай.

«В следующем году многое будет зависеть от исполнения сделки ОПЕК+ обеими сторонами, особенно с учетом повышенных обязательств Саудовской Аравии, поэтому вполне вероятно, что Россия сможет получить лидерство», — считает она.

По мнению эксперта, возможность наращивать поставки у России есть за счет новых месторождений в Восточной Сибири, более того в этом году как раз была увеличена пропускная мощность обеих веток ВСТО.

С другой стороны, для того, чтобы китайцы предпочли российскую нефть, нужно экономическое обоснование, считает Сидоров. По его мнению, если Китай предложит более высокую цену, чем конкуренты, если Россия не сможет реализовать какие-то объемы нефти на Западе, если Россия будет стремиться снизить зависимость от доллара, то поставки в Китай будут расти.

По словам Авакяна, в будущем поставки российской нефти продолжат увеличиваться, хотя и не столь быстрыми темпами. Также увеличит закупки российского сырья и Индия, в основном, из-за проблем с поставками иранского сырья.

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин