Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию в шесть раз
04 September 2018, 13:54

Объем поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию вследствие обсуждаемых ограничений может сократиться более чем в шесть раз. Об этом ТАСС сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Сейчас обсуждается вопрос ограничения поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Баланс этот определяет Минэнерго. Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн т, как в настоящее время», — сказал он. При этом Сазанов отметил, что речь идет именно о светлых нефтепродуктах.

«Раньше ограничений на поставки по сути не было, а теперь будет», — заключил он.

Выпадающие доходы бюджета РФ при ограничении поставок нефтепродуктов в Белоруссию на уровне 100-300 тыс. т вместо 2 млн т в год составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель, заявил Сазанов.

«Потери бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничений поставок до 100-300 тыс. т в год по светлым нефтепродуктам и полного прекращения поставок темных нефтепродуктов составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель», — сказал чиновник. Он подчеркнул, что это совокупный эффект на федеральный бюджет, который рассчитывается с учетом пошлины на светлые нефтепродукты в $28 на т при цене нефть $60 за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 3 сентября, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

При этом он отметил, что в рамках составления ежегодного баланса Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия с IV квартала 2018 года намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Белоруссию. Агентство ссылалось на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку «Белнефтехима».

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.