Россия и Пакистан будут сотрудничать по проекту морского газопровода
28 September 2018, 11:12

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский и заместитель министра энергетики Пакистана Шер Афган-Хан подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики РФ и Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода.

Как сообщает российское Минэнерго, документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии.

В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода.

Замглавы Минэнерго РФ отметил, что о подписании документа предстоит проинформировать коллег из Ирана и Индии. «Думаю, это создаст дополнительные условия для того, чтобы такой же документ нами был подписан с индийской стороной», — сказал Яновский.

Он подчеркнул, что взаимодействие России и Пакистана в отраслях ТЭК не ограничивается проектом морского трубопровода: в частности, ведутся консультации по проекту газопровода «Север-Юг». По словам Яновского, перспективным направлением взаимодействия может стать проект поставок СПГ на рынок Пакистана, в стадии проработки также находится межправсоглашение о поставках нефтепродуктов из России в Пакистан. Кроме того, интерес к пакистанскому рынку проявляют российские электроэнергетики.

Газопровод Иран-Пакистан-Индия

Планы по строительству газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана возникли еще в 1995 году. Однако в 2013 году проект был заморожен из-за санкций против Ирана.

При этом Иран уже построил участок трубопровода протяженностью 900 км, проходящий по его территории. И сейчас дело за Пакистаном, который должен был уже давно закончить строительство своего участка в 700 км. Еще в 2014 году в Тегеране было объявлено об отправке в Исламабад официальной делегации, которая бы смогла способствовать реализации проекта. Однако сделать это тогда не удалось.

«Газпром» также ранее заявлял об интересе к проекту, но проблемы безопасности снижают привлекательность проекта.

tass.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.