Россия и ОПЕК поменяли формат встречи перед началом эмбарго ЕС
30 November 2022, 12:29

Члены ОПЕК+, в число которых входит Россия, за несколько дней до заседания 4 декабря изменили его формат: встреча пройдет онлайн, а не очно, как планировалось изначально, сообщил Bloomberg. Собрание экспортеров пройдет накануне вступления в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю

Россия и другие члены ОПЕК+ решили провести встречу 4 декабря в онлайн-формате, а не очно в Вене, как изначально планировалось, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Это будет важное заседание с учетом наблюдавшегося в последние дни снижения стоимости нефти из-за опасений мировой рецессии, а также волнений в Китае из-за политики нулевой терпимости властей к коронавирусу, отметил Bloomberg. Некоторые аналитики предполагают, что страны ОПЕК+ могут вновь снизить производство нефти после того, как 5 октября уже пошли на самое резкое сокращение добычи с 2020 года — на 2 млн баррелей в сутки. Заседание 5 октября было первой очной встречей ОПЕК+ с начала пандемии. 10 трейдеров из 17 опрошенных Bloomberg ожидают нового снижения добычи, прогнозы варьируются от 250 000 до 2 млн баррелей в сутки.

Заседание ОПЕК+ пройдет накануне вступления в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю. С этого же дня будут запрещено перевозить российское топливо по морю и страховать такие перевозки. Решение ОПЕК+ провести встречу в такой ситуации усиливает внимание на 5 декабря: санкции стали главным событием конца года на нефтяном рынке, заявила Bloomberg главный стратег по природным ресурсам исследовательской компании RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Морские перевозки и страхование могут разрешить, если Евросоюз согласует со странами G7 ценовой потолок для поставок российской нефти третьим странам. Но страны внутри ЕС не могут договориться о конкретной планке. Польша, Эстония и Литва настаивают на планке ниже $65-70 за баррель, а Греция, Кипр и Мальта, обладающие большим флотом, лоббируют более высокий предел или компенсации за ожидаемые потери судоходной отрасли, писали Reuters и Bloomberg.

Стоимость нефти на Межконтинентальной бирже 28 ноября опустилась ниже $82 за баррель впервые с 11 января 2022 года. Техасская WTI в моменте стоила меньше $75 за баррель — минимум с декабря 2021 года. Падение цен может быть также связано со смягчением санкций США против Венесуэлы: Минфин США разрешил американской Chevron и ее «дочкам» возобновить часть операций в стране.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 30 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия по «Силе Сибири» в 2022 году поставила в Китай рекордных 15,5 млрд кубометров газа (Видео)
К концу 2022 года поставки российского газа в Китай достигли рекордного уровня. Об этом на совещании правительства заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Путин и Эрдоган обсудили взаимодействие России и Турции в рамках проекта газового хаба (Видео)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону развитие сотрудничества двух стран, в том числе в рамках проекта газового хаба, сообщает пресс-служба Кремля.