Россия и КНР подписали соглашение о поставках газа по дальневосточному маршруту

Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа по дальневосточному маршруту. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на российское Минэнерго.

Подписание состоялось 31 января. Теперь документ предстоит ратифицировать. Главный пункт соглашения — регулирование вопросов строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода, который начинается на газоизмерительной станции на российском берегу и заканчивается на стартовой станции Хулинь в КНР (и не включает ГИС и стартовую станцию).

В феврале 2022 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) подписали долгосрочный договор купли-продажи газа по дальневосточному маршруту. Предполагается, что после выхода проекта на полную мощность поставки российского газа в КНР вырастут на 10 миллиардов кубометров в год, до 48 миллиардов кубометров.

Для поставок в Китай будет построен отвод протяженностью около 25 километров от уже готовой магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток, которая проходит вдоль китайской границы. Проектирование ветки началось в августе.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»