Россия и Казахстан договорились нарастить объем транзита нефти в Китай

Россия и Казахстан договорились об увеличении объема транзита российской нефти в Китай до 10 миллионов тонн в год с 7 миллионов, соответствующий протокол изменений в соглашение о транзите нефти размещен на портале официального опубликования правовых актов.

«Правительство Российской Федерации и правительство Республики Казахстан… согласились о нижеследующем:.. в абзаце втором слова «7 миллионов тонн в год» заменить словами «10 миллионов тонн в год», — говорится в документе.

Согласно седьмой статье соглашения, в которую вносятся изменения, Казахстан предоставляет возможность транзита российской нефти через свою территорию по существующим и создаваемым системам магистральных нефтепроводов, в том числе по нефтепроводу «Туймазы — Омск — Новосибирск-2» и по направлению Атасу (Казахстан) — Алашанькоу (Китай).

Кроме того, из документа следует, что Казахстан сможет ежегодно отправлять до 1 миллиона тонн нефти и стабильного газового конденсата в Павлодарский нефтехимический завод транзитом через Россию. Утвержденный объем составляет до 1 миллиона тонн. Поставки будут проходить по маршруту «Атырау — Самара — Туймазы — Омск — Новосибирск-2 — Прииртышск — ПНХЗ».

Магистральный нефтепровод «ТОН-2» проходит по территориям Казахстана и России. По казахстанскому участку протяженностью 186,25 километра осуществляются поставки нефти на Павлодарский нефтехимический завод, транзит российской нефти в КНР и Узбекистан.

Правительство России в конце 2022 года одобрило продление с Казахстаном на 10 лет, до 1 января 2034 года, соглашения о транзите через его территорию в Китай до 10 миллионов тонн российской нефти. Срок первоначального соглашения, подписанного в декабре 2013 года, завершился 1 января 2024 года. Уполномоченными организациями от российской стороны является «Роснефть», от казахстанской — «Казтрансойл».

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ