Российский СПГ нравится Великобритании больше, чем американский
важное 29 марта 2019, 17:49

В 2018 году Россия начала экспорт ямальского СПГ и сразу заняла второе место по объемам поставок сжиженного газа в Великобританию. Департамент бизнеса, энергии и промышленной стратегии правительства страны опубликовал данные о потреблении и импорте природного газа.

Безусловным лидером по поставкам СПГ в Великобританию по-прежнему остается Катар. Из этой ближневосточной страны поставили в прошлом году 4,5 млрд кубометров в виде сжиженного газа и ее доля в общем импорте СПГ на Туманный Альбион составила 54%. По сравнению с прошлым годом катарские поставки снизились на 2 млрд кубометров, и значительную роль в этом сыграло начало экспорта ямальского СПГ. В 2018 году Россия заняла второе место по объемам экспорта сжиженного газа в Великобританию. Если в 2017 году поставок СПГ из России не было, то в прошлом году они составили сразу 1,44 млрд кубометров или 17% всего британского импорта. Третье место в британских закупках сжиженного газа при этом заняли не Соединенные Штаты, а Тринидад и Тобаго. Оттуда поставили 837 млн кубометров (доля в 10%). А США заняли лишь четвертую строчку, экспортировав в Великобританию 538 млн кубометров (6%).

Как отмечают эксперты, более короткое «транспортное плечо» и, соответственно, затраты — одна из причин, почему российский СПГ является одним из самых привлекательных для Великобритании. В прошлом году страна увеличила импорт СПГ на 9% — до 8,3 млрд кубометров.

Тем не менее, сжиженный газ по-прежнему занимает небольшую долю в общем импорте природного газа в страну — 17%. Остальной объем, 83% или 40,7 млрд кубометров, поставили по газопроводам из Бельгии, Нидерландов и Норвегии.

Великобритания становится все более импортозависимой страной по природному газу и в 2018 году поставки из-за границы покрыли почти 59% потребления, которое осталось почти на прежнем уровне — 83,4 млрд кубометров.

Как известно, в Великобританию поставляется и российский трубопроводный газ (по свопу с Норвегией). В прошлом году, по данным «Газпрома», объемы составили 14,25 млрд кубометров. Правда, по сравнению с 2017 годом экспорт трубопроводного газа в Великобританию снизился на 2 млрд кубометров, однако за счет начала поставок ямальского СПГ Россия сохранила свою долю в 32% в общем импорте голубого топлива на Туманный Альбион.

eadaily.com

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 29.03.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.19
На торгах в Азии цены на нефть марки Brent превысили отметку в 60 долларов.
Киев предчувствует трудные времена без российского газа (Видео)
Трудной зимы ждут в команде Зеленского из-за споров с Россией. На Украине - проблемы с поставками сразу трех видов топлива: угля, газа и дизеля. Как Киев планирует решать эти трудности и чем они грозят стране?