14 May 2020, 17:00
Российский СПГ и трубопроводный газ столкнулись в Турции на фоне падения цен
важное 14 May 2020, 17:00

Арктический проект Новатэка — завод Ямал СПГ — в апреле отгрузил вторую в своей истории партию сжиженного природного газа в Турцию, сказали Рейтер два трейдера и подтвердили данные поставок.

Отгрузка российского СПГ в Турцию произошла на фоне значительного снижения спроса на трубопроводный газ Газпрома на турецком рынке, что демонстрирует усиление конкуренции за рынки сбыта между двумя крупнейшими производителями газа в России.

Трубопроводный газ и СПГ из России, в основном, поставляются на рынки Европы и Азии и в теории нацелены на разных покупателей: Москва долгое время говорила, что российские производители газа должны не конкурировать, а дополнять друг друга на экспортных рынках.

Но на фоне слабого спроса на газ из-за пандемии коронавируса сжиженный природный газ оказался намного дешевле трубопроводного — как правило, c фиксированной ценой поставок.

Партия объемом 65.000 тонн (или около 90 миллионов кубометров газа) была поставлена с завода Ямал СПГ в турецкий порт Marmara Ereglisi 13 апреля. Продавцом СПГ выступил акционер Ямала СПГ Total, покупателем — государственная турецкая BOTAS, сделка прошла на спотовом рынке, сказали трейдеры.

Это вторая отгрузка российского СПГ в Турцию, первая произошла еще в январе-феврале 2019 года, когда партия с завода Ямал СПГ была поставлена на турецкий плавучий СПГ-терминал Etki и также в адрес Botas, сказала Рейтер аналитик компании Kpler Ребекка Чиа.

Total подтвердила продажу партии СПГ с Ямала СПГ на спотовом рынке, но отказалась от дальнейших комментариев. Botas отказался от комментария. Новатэк не ответил на запрос Рейтер.

ГАЗПРОМ ТЕРЯЕТ РЫНОК

В то же время, российский государственный газовый холдинг Газпром сталкивается со значительным снижением спроса на свой газ в Турции — в 2019 году поставки Газпрома в страну снизились на 35% в годовом выражении до 15,5 миллиарда кубометров газа.

Газпром объявил об остановке с 13 по 19 мая одного из газопроводов в Турцию — Голубого потока мощностью 16 миллиардов кубометров газа в год на время планового ремонта. Однако профилактические работы продлятся на 10 дней дольше из-за техобслуживания BOTAS на сухопутном участке газопровода, сказал Рейтер турецкий чиновник.

“Падение (экспорта в Турцию) во втором квартале будет еще больше (чем в первом квартале 2020 года)”, – сказал источник в Газпроме. Всего поставки газа в Европу, включая Турцию, в первом квартале снизились на 19,2% до 39,62 миллиарда кубометров газа, сказал он.

Газпром отказался от комментариев.

С запуском в январе 2020 года Турецкого потока экспортные мощности Газпрома на турецком рынке достигли рекордных 31,7 миллиарда кубометров газа в год — и при сохранении текущего спроса на трубопроводный газ половина из этого объема останется невостребованной.

“BOTAS хочет ограничить покупки трубопроводного газа из-за цен (на газ) и снижения спроса домохозяйств”, — сказал источник на турецком газовом рынке.

“В ближайшее время BOTAS продолжит покупать еще (СПГ на рынке)”, — сказал он.

Сейчас цена на СПГ с поставкой в Турцию на спотовом рынке составляет $1,5-2,0 за MMBtu, в то время как цена на российский трубопроводный газ во втором квартале оценивается в $6,5 за MMBtu, подсчитал глава аналитической Rystad Energy по газовым рынкам Карлос Торрес Диаз.

“BOTAS сэкономит около $4 за MMBtu, замещая импорт трубопроводного газа СПГ. Однако есть ограничения для продолжения этого процесса, поскольку у Botas есть контрактные обязательства перед Газпромом по покупке определенного объема газа в год”, — сказал аналитик.

reuters.com

 

Прогноз биржевых цен на 14 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве отказались от создания госкорпорации "Росшельф"
Идея создания государственной корпорации "Росшельф не выдержала захвата коронавирусом.
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса