Российский газ обойдет препятствия на пути в Китай

Си Цзиньпин объявил о курсе на декарбонизацию и «углеродную нейтральность», что стало причиной пересмотра прогноза потребления газа в Китае в сторону понижения. Однако спрос на природный газ в стране растет опережающими темпами. Несмотря на изменение прогноза российские газодобывающие компании рассматривают Китай как перспективный рынок, и намерены наращивать поставки в эту страну.

ПЕРЕСМОТРЕЛИ В СТОРОНУ ПОНИЖЕНИЯ

Потребление газа в Китае вырастет до 526 млрд куб. м к 2030 году, затем темпы роста спроса замедлятся, и к 2035 году спрос достигнет 650 млрд куб. м, заявила Тань Шаньуа, официальный представитель государственной трубопроводной компании PipeChina, во время проведения конференции 7th China LNG & Gas International Summit 2021.

По мнению экспертов PipeChina, которое озвучила Тань, после 2035 года потребление газа начнет снижаться и к 2050 году составит 550 млрд куб. м. Оценки перспектив спроса на газ основываются на многочисленных исследованиях внутреннего рынка, которые провела PipeChina.

По данным Государственного бюро статистики КНР, в прошлом году фактическое потребление газа в стране достигло 326,2 млрд куб. м – на 7,2% больше по сравнению с 2019 годом.

Китайские аналитики газового рынка начали пересматривать прогнозы спроса на газ в долгосрочной перспективе после обещания председателя КНР Си Цзиньпина обеспечить достижение «углеродной нейтральности» к 2060 году – нулевого выброса парниковых газов, прежде всего углекислого газа.

Ранее китайские эксперты прогнозировали, что спрос на газ в Китае будет уверенно расти и к 2050 году достигнет 700 млрд куб. м. Однако после обещания, который дал мировому сообществу китайский лидер, вице-президент государственной PetroChina Ху Чуанчжи сообщил в апреле о пересмотре прогноза: к 2030 году потребление газа в Китае составит 535-605 млрд куб. м.

Тань убеждена, что спрос на газ со стороны теплоэлектростанций, а не домохозяйств, станет основной причиной роста потребления этого вида энергоносителей в будущем. Другие представители газовой отрасли Китая согласны с тем, что газ будет играть важную роль, поскольку является резервным видом топлива, которое дополняет ВИЭ и обеспечивает стабильную генерацию электроэнергии. Солнечные батареи и ветряные генераторы не могут гарантировать стабильное производство электроэнергии. В соответствии с мировой тенденцией в ближайшие десятилетия ВИЭ будут активно развиваться, несмотря на дороговизну и имеющиеся недостатки.

Государственное энергетическое агентство КНР планирует, что доля ВИЭ в энергетическом балансе страны к 2025 году превысит 50%. Совокупная доля ВИЭ – ветра, солнца и гидроэлектростанций – достигла 41,2% от всего количества произведенной в прошлом месяце электроэнергии. В мае производство электроэнергии в Китае достигло 2,240 ГВт.

В Энергетическом совета Китая прогнозируют, что установленная мощность ТЭС, использующих в качестве топлива природный газ, до 2025 года будет в среднем расти на 9,6% в год и достигнет 150 ГВт. В конце прошлого года этот показатель составил 97,5 ГВт, в прошлом месяце – 105,8 ГВт.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ РОСТА ИМПОРТА

Ву Йифен, глава газового департамента в государственной компании PetroChina, сказал, что на китайском рынке существует неопределенность по поводу спроса на газ, что может негативно сказаться на балансе спроса и предложения в ближайшие пять-десять лет.

«Мы не способны предсказать, как будут обстоять дела с COVID-19, ликвидностью в США и как быстро будет расти спрос на энергоносители в связи с восстановлением производства после пандемии. Все это существенно повлияло на объемы потребления природного газа и на его стоимость в течение последнего года», – сказал Ву.

Он считает, что рост спроса на природный газ объясняется необходимостью сокращать вредные выбросы, но этот вид энергоносителей не может обеспечить полную «углеродную нейтральность».

«Использование природного газа с целью осуществления декарбонизации является спорным решением. В конце концов, углеродные выбросы при сжигании природного газа составляют 50% (по сравнению с углем – прим. ред.)», — делает вывод глава газового департамента PetroChina.

Однако путь к «углеродной нейтральности» лежит через увеличение доли газа в энергетическом балансе. Согласно последнему прогнозу CNPC, дочерней структурой которого является PetroChina, доля газа в энергетическом балансе Китая к 2030 году увеличится к 2030 году до 12% по сравнению с 8,7% в 2020 году.

Собственная добыча не может обеспечить потребности Китая в газе, поэтому быстрыми темпами растет импорт – прежде всего СПГ.

В мае ведущие китайские нефтегазовые компании прогнозировали, что спрос на газ в 2021 составит 350-360 млрд куб. м. Согласно планам Национального энергетического управления КНР, в этом году добыча газа в стране достигнет 202,5 млрд куб. м.

В январе-мае 2021 года добыча газа в стране достигла 87,2 млрд куб. м – на 10,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако импорт газа в Китай за первые пять месяцев 2021 года в годовом исчислении вырос на 24,5% — до 49,78 млн т (68,7 млрд куб. м после ре-газификации), включая 33,9 млн т (46,8 млрд куб. м после ре-газификации) в виде СПГ. Западные эксперты прогнозируют, что в этом году импорт СПГ в страну достигнет 81,2 млн т, и по этому показателю Китай станет мировым лидером, опередив Японию.

«НОВАТЭК» СМОТРИТ НА ВОСТОК

Российские газодобывающие компании рассматривают Китай, как самый перспективный газовый рынок в мире. Пересмотр прогнозов спроса на газ в сторону понижения из-за стремления Китая к декарбонизации и «углеродной нейтральности» не заставили российских экспортеров изменить свои планы.

«Новатэк» планирует полностью ввести в эксплуатацию завод «Арктик СПГ – 2» в 2025 году, а не в 2026 году как ожидалось ранее.

Три технологических линий мощностью 6,6 млн т/г каждая будут введены в строй 2023, 2024 и 2025 годы. Китайские нефтегазовые гиганты CNPC и CNOOC имеют в проекте 10% доли.

Кроме того, «Новатэк» увеличил загрузку действующего завода «Ямал СПГ» с целью увеличения поставок на мировой рынок, заявил Марк Джетвей, финансовый директор и заместитель председателя правления российской компании.

«Сейчас загрузка «Ямал СПГ» достигает 110% от его установленной мощности, он производит 2 млн т/сут. сверх проектной мощности, составляет 16,5 млн т/г», — сообщил Джетвей во время выступления на конференции.

«Новатэк» намерен производить к 2030 году 70 млн т СПГ в год. Из этого объема 80%-85% компания будет направлять на азиатский рынок, прежде всего в Китай, особо подчеркнул финансовый директор крупнейшей независимой газовой компании России.

КИТАЙ – АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РЫНОК ДЛЯ «ГАЗПРОМА»

«Газпром» начал поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в конце 2019 года – раньше намеченного срока. В прошлом году объем поставок составил 4,1 млрд куб. м – меньше, чем планировалось в связи падением спроса во время пандемии коронавируса. Выручка составила 44,3 млрд руб. Российская компания продавала трубопроводный газ в Китай по цене свыше $150/тыс. куб. м – дороже, чем в Европе, основном рынке сбыта для «Газпрома».

Ожидается, что в этом году объем поставок по «Силе Сибири» может составить от 8,5 до 10 млрд куб. м в зависимости от спроса на китайском рынке. В соответствии с соглашением между «Газпромом» и китайской CNPC, поставки по газопроводу достигнут 38 млрд куб м/г в 2024 году.

«Газпром» предлагает китайской стороне увеличить объем поставок до 44 млрд куб. м/г.

В связи с резким обострением китайско-австралийских отношений Пекин может значительно увеличить импорт российского газа – трубопроводного и СПГ. В настоящее время Австралия является крупнейшим поставщиком СПГ в Китай.

«Газпром» также рассматривает возможность строительства газопровода «Сила Сибири – 2» мощностью 50 млрд куб. м/г, который планируется проложить в Китай через территорию Монголии.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки