Российский дизель нашел путь в Бразилию
06 September 2022, 12:37

Танкер с российским дизельным топливом направляется в Бразилию. Президент страны заявлял, что договорился о поставках из России по более низким ценам. Стоимость топлива в Бразилии выросла, как и во многих других странах мира, до исторического рекорда, что привело к инфляции и падениям рейтингов властей.

Танкер NS Pride направляется в Бразилию с грузом российских нефтепродуктов. По данным навигационного портала Vesselfinder, судно покинуло 2 сентября Санкт-Петербург и 25 сентября планирует прибыть в Сантос.

На борту танкера находится до 40 тыс. тонн (до 300 тыс. баррелей), очевидно, дизельного топлива.

В первой половине июля президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что соглашение о поставках дизельного топлива из России осуществится «почти наверняка» и первые грузы прибудут через два месяца.

«Все улажено. Через 60 дней оно может уже поступать, уже есть такая возможность. Россия продолжает вести бизнес со всем миром. Кажется, что экономические санкции не сработали», — говорил бразильский президент. Бразилия импортирует почти треть дизельного топлива и его приходится покупать у тех, кто продает дешевле всего.

«Низкая цена увеличивает прибыль госкомпании Petrobras», — добавлял Жаир Болсонару.

В Бразилии оценивали, что с июля по декабрь стране понадобится дополнительный импорт 3 млн тонн дизельного топлива. Этот объем соответствует 6% российского экспорта в 2021 году.

Ассоциация импортеров топлива Abicom прогнозировала, что импорт из России будет достаточно конкурентен для местного рынка, так как разница в цене по сравнению с отечественным топливом будет составлять всего 8%. Таким образом закупка 3 млн тонн в России не будет проблемой, проблема — решить вопрос платежей из-за санкций, добавляло MercoPress.

Судя по данным навигационных порталов, также нефтепродукты поступают сейчас в Бразилию и из США.

Как сообщало EADaily , этой зимой в Евросоюзе вступит в силу запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов. «Большая семерка» при этом хочет установить лимит цен на сырье из России для всех потребителей и наказывать их запретом на транспортировку и страхование российских грузов, если они не присоединятся к коалиции.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российский дизель нашел путь в Бразилию
Танкер с российским дизельным топливом направляется в Бразилию.
Правительство России предоставило «Газпром нефти» федеральный участок недр
Кабмин РФ предоставил «Газпром нефти» федеральный Усть-Енисейский участок недр