Российская нефть выдавливает казахскую из Китая
01 July 2022, 17:03

Поставки в Китай более дешевой российской нефти снижают экспорт сырья из Казахстана.

«Одно из наиболее интересных направлений экспорта нефти — Китай, однако казахстанские поставки всё больше попираются объемами дешевого сырья из России», — сказал на конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии — 2022» руководитель направления Argus Caspian Markets & Caspian Transportation Рауф Гусейнов.

Ранее сообщалось, что Китай начал закупать дополнительные объемы российской нефти для пополнения стратегических запасов. Часть нефти, от которой отказались в Европе, доставляют из портов в Балтийском море. Ее российские компании продают со скидкой.

По данным Profinance, стоимость нефти российского сорта Urals Med составляет сегодня, 1 июля, $ 81 за баррель, а сорта Brent — $ 112.

В мае Китай нарастил импорт нефти из России на рекордные 55% по сравнению с прошлым годом и Россия заняла первое место среди экспортеров, сообщало Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Объем поставок составил почти 8,42 млн тонн, что на четверть выше апрельских показателей.

В Argus отметили, что Казахстан будет расширять поставки нефти в страны Каспийского региона и Центральной Азии, а также активно снижать зависимость от транзита через Россию. Однако Каспийский трубопроводный консорциум, через который проходит в Новороссийск 80% казахской нефти, останется основным в ближайшем будущем, сообщили в агентстве.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»