Российская нефть обходится Индии лишь немного дешевле сырья из Ирака и США

В феврале Индия продолжила увеличивать закупки российской нефти. При этом ее цена была лишь немного дешевле сырья из Ирака и США. Большие объемы российской нефти перепродают в Индию посредники, которые обеспечивают транспортировку, страховку грузов и закладывают свой интерес. Эксперты связывают их с российскими компаниями, которые могут таким образом выводить часть стоимости сырья, чтобы обойти лимит цен «Большой семерки» и Евросоюза.

По данным министерства торговли и промышленности Индии, в феврале страна увеличила импорт российской нефти почти на 5% — выше 46 млн баррелей нефти. При этом средняя цена почти не изменилась. Она составила $ 72,4 за баррель.

Следом по объемам поставок за Россией идет Ирак (26,6 млн) и цена российской нефти лишь на $ 4 за баррель ниже, чем из Ирака. При этом разница с американской составляет $ 7. В феврале Индия покупала нефть из США в среднем по $ 79,4 за баррель.

Значительно дороже продавали только Саудовская Аравия и ОАЭ. Они отгружали сырье по $ 88 и $ 91 за баррель, соответственно.

С одной стороны, разница цен зависит от характеристик поставляемых сортов. С другой стороны, российская нефть продается со скидкой. Но не такой большой для индийских покупателей, как может показаться. Исходя из данных Минторговли Индии, в декабре, когда танкеры везли сырье без лимитов цен, российскую нефть импортировали по $ 79 за баррель.

Минфин России сообщал, что в декабре — марте средняя экспортная стоимость Urals составила около $ 50 за баррель. Однако эта оценка агентства Argus касается цены нефти при отгрузке в российских портах и не учитывает затрат на транспортировку и страховку. Более того, большую часть поставок в Индию обеспечивают трейдеры, которые закладывают в цену и собственный интерес.

В результате от продаж в Индию российские компании могли получить в феврале $ 2,3 млрд, а трейдеры — более $ 1 млрд, включая транспортировку и страховку.

Как писало EADaily , в прошлом году появились десятки малоизвестных трейдеров, которые располагаются в ОАЭ, Сингапуре и Китае и занимаются поставками российской нефти в Азию. Эксперты считают, что трейдеры могут связаны с российскими компаниями. Таким образом те могут скрывать часть стоимости нефти, чтобы обходить лимит цен «Большой семерки» и Евросоюза в $ 60.

Вице-премьер Александр Новак докладывал президенту о том, что высокая скидка на нефть связана с дорогими ставками фрахта, которые устанавливают судовладельцы из-за рисков.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 21 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.