России предрекли зависимость от европейских нефтяных танкеров

Россия привлекла множество нефтяных танкеров из дружественных стран, чтобы обходить западные санкции, но этого флота все равно не хватит, чтобы поддерживать текущий уровень поставок из западных портов страны, поэтому экспортерам из РФ придется нанимать больше судов в Европе, предрек нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли.

Из-за отказа европейских трейдеров от покупки российской нефти и последующего эмбарго в 2022 году Россия перенаправила большую часть поставок в Азию. В январе 2023 года 85 процентов российского экспорта пришлось на Индию и только шесть процентов партий отправлялось в страны Средиземноморья. На этом фоне среднее расстояние, которое приходится преодолевать танкеру с российской нефтью на пути к покупателю, сильно увеличилось. Если в январе 2022-го оно составляло менее трех тысяч миль, или 4,8 тысячи километров, то теперь превышает девять тысяч миль, или 14,5 тысячи километров.

Так как длительность доставки возросла, теперь России требуется гораздо больше судов. Стране нужно отправлять новые партии, пока ее собственный флот и танкеры из дружественных стран совершают эти дальние перевозки. В результате стране все чаще приходится фрахтовать суда, принадлежащие европейским компаниям, делает вывод Ли. Однако танкерам из ЕС запрещено перевозить российскую нефть, если она продана дороже 60 долларов за баррель — это значит, что Россия заключает все больше сделок по продаже топлива с соблюдением потолка цен.

В январе доля европейских танкеров в общем числе судов, доставляющих российскую нефть, выросла до трети, хотя в декабре составляла четверть. Сейчас, в феврале, большинство танкеров дружественных стран и российского флота возвращаются после выгрузки в Индии, поэтому стратег предсказывает, что доля танкеров из ЕС в этих перевозках снова вырастет до конца месяца.

В январе 2023 года Россия экспортировала 91 партию сырой нефти со своих терминалов в Балтийском, Арктическом и Черном морях, из которых 68 отправились в Индию и еще девять — в Китай. Для поддержания экспорта в те же пункты назначения на прежнем уровне в ближайшие месяцы потребуется флот из 203 нефтяных танкеров — 162 Aframax и 41 Suezmax. При этом российская судоходная компания «Совкомфлот» располагает лишь 10 танкерами Suezmax и 32 судами Aframax. Этого недостаточно, чтобы перевезти все партии из российских западных портов. «Даже с добавлением теневого флота судов с дружественно настроенными к Москве владельцами этого будет недостаточно для удовлетворения потребностей страны», — заключил Ли.

В начале января президент России Владимир Путин потребовал найти другой способ вычислять стоимость российской нефти, идущей на экспорт, чтобы новая формула позволила собирать с нефтяных компаний больше средств. Поводом для этого стала потеря доходов бюджета, принятого исходя из средней цены 70 долларов за баррель. В январе же средняя цена опустилась ниже 50 долларов, что ведет к росту дефицита. В итоге правительство решило изменить схему налогообложения нефтяных компаний, зафиксировав максимальный дисконт основного экспортного сорта Urals по отношению к эталонному сорту Brent.

lenta.ru

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 15 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников