России и Белоруссия подписали протокол о ценах на газ в 2022 году
09 November 2021, 13:06

Ранее президенты России и Белоруссии договорились, что на 2022 год сохранится цена на газ, действующая в этом году. В дальнейшем энергорынки обеих стран должны интегрироваться по утвержденным программам Союзного государства

Министры энергетики России и Белоруссии Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич подписали протокол о внесении изменения в соглашение между правительствами двух стран о порядке формирования цен при поставке и транспортировке природного газа. Об этом сообщает агентство БелТА.

Протокол устанавливает порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2022 году.

«Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года», — уточнили в министерстве.

Шульгинов после подписания документов заявил, что обе страны продолжают работу по созданию общих энергетических рынков.

«Российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в республику, сотрудничество в ТЭК между нашими странами, без преувеличения, является основой экономического сотрудничества и вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Республики Беларусь», — сказал министр энергетики России.

«Сейчас между нами продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие союзные программы по формированию объединенных рынков», — добавил он.

В сентябре президент Владимир Путин после переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко заявил, что цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году останется такой же, как и в этом году. «По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», — сказал он.

Тогда же правительство России опубликовало информацию обо всех 28 союзных программах по интеграции России и Белоруссии, которые были одобрены на заседании Совета министров Союзного государства. В области энергетики к июлю следующего года Россия и Белоруссия должны договориться о том, как будет работать объединенный газовый рынок двух стран.

Решение о сроках и принципах его внедрения должно быть принято до 1 декабря 2023 года. В 2022 году Москва и Минск будут координировать действия по формированию цен на газ для Белоруссии. Россия и Белоруссия также должны будут подписать договоры о формировании единых рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов.

Согласно уже существующим договоренностям в Евразийском экономическом союзе (кроме России и Белоруссии туда входят Казахстан, Киргизия и Армения), договор о единых нефтегазовом и энергетическом рынках планируется подписать в 2022 году, а в 2025 году — запустить общий рынок газа пяти государств.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
России и Белоруссия подписали протокол о ценах на газ в 2022 году
Ранее президенты России и Белоруссии договорились, что на 2022 год сохранится цена на газ, действующая в этом году.
США могут развязать ценовую войну на рынке нефти
Дорогой баррель вызывает все большее раздражение у стран - импортеров нефти.