16 January 2012, 08:21
«Роснефтегаз» вышел в резерв

Правительство не отказалось от создания антикризисного фонда нефтепродуктов. Совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по продаже «Роснефтегазу» 100 тыс. тонн нефтепродуктов на 2,45 млрд руб., соглашение предусматривает также оплату услуг по хранению нефтепродуктов на складах «Роснефти» в размере 418,48 руб.
Поручение проработать вопрос о создании резервного фонда нефтепродуктов на базе Росрезерва и «Транснефтепродукта» под управлением «Роснефтегаза» премьер дал год назад. Объем фонда планировался сначала в 2 млн тонн, затем был сокращен до 1,2 млн тонн.
К середине 2011 года, когда стало ясно, что превратить Росрезерв в биржевого игрока не удастся, Минэнерго «рекомендовало» компаниям создать запасы на собственной базе, при этом объем фонда сократился до 515 тыс. тонн.
К декабрю Минэнерго внесло в правительство проект постановления, предусматривающий создание резерва топлива на базе «Роснефтегаза». Минэнерго рассчитывает обеспечить рентабельность фонда, предполагая закупать топливо в период низкого потребления, а в случае дефицита продавать по высоким ценам, пишет КоммерсантЪ.
При этом, покупая нефтепродукты и оплачивая хранение, «Роснефтегаз», являющийся акционером «Роснефти», фактически возвращает ей дивиденды, подлежащие перечислению в бюджет. Взамен «Роснефтегаз» получает лишь обязательство «Роснефти» по первому требованию снять с экспорта и направить на внутренний рынок оговоренное количество нефтепродуктов.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.