«Роснефть» завершила покупку 30% в проекте Zohr
10 October 2017, 00:10

ПАО «НК «Роснефть» закрыло сделку по приобретению у итальянской Eni S.p.A 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr — крупнейшего газового месторождения в Средиземном море.

«Роснефть» купила долю за $1,125 млрд и также компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту, уточняется в сообщении компании.

Таким образом, компания становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами «Роснефти» – Eni (60%-я доля) и BP (10%-я доля).

В ходе реализации проекта компании получат значительный опыт в освоении шельфовых месторождений. Участие в разработке уникального добывающего актива укрепит позиции НК «Роснефть» на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока.

Комментируя завершение сделки, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Закрыв сделку по приобретению доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождении Zohr, «Роснефть» вошла в проект мирового уровня. Это открывает перед компанией возможности по укреплению своих позиций в перспективном и стратегически важном регионе, расширяет потенциал нашего трейдингового подразделения и позволяет укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Египтом».

Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта было открыто в 2015 г. компанией Eni. Площадь месторождения составляет 231 кв. км, а его геологические запасы составляют более 850 млрд куб. м.

12 декабря 2016 г. главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках рабочего визита в Каир проинформировал президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о состоявшейся договоренности по приобретению «Роснефтью» у Eni доли в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr, а также 15% в операторе проекта – совместном паритетном предприятии Eni и EGAS Petroshorouk.

www.vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.