«Роснефть» заплатит $400 млн за месторождения в Курдистане
19 October 2017, 12:29

Из-за сложной политической обстановки условия вхождения могут быть выгодными, считает эксперт

«Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о покупке 80% доли в пяти месторождениях региона. Их суммарные запасы — около 670 млн барр., говорится в сообщении «Роснефти», но о каких именно активах идет речь, компания не уточняет. Стоимость вхождения в новые проекты обойдется «Роснефти» в сумму около $400 млн.

«Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», — сообщается на сайте компании. Кому будут принадлежать оставшиеся 20% в проектах, представитель «Роснефти» не комментирует. В опытную эксплуатацию месторождения предполагается запустить в 2018 г. Промышленная разработка пяти блоков может начаться в 2021 г.

Из-за напряженной политической обстановки в Курдистане условия, на которых «Роснефть» входит в новые активы, могут быть выгоднее, чем обычно, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Как правило, внутренняя доходность СРП составляет около 15%. Очевидные риски, которые берет на себя «Роснефть», входя в проекты на фоне сложной политической обстановки, дают возможность просить о более выгодных условиях — 20%, например», — говорит Полищук. Кроме того, эти инвестиции позволяют «Роснефти» укрепить свои позиции в регионе. «Когда обстановка стабилизируется, «Роснефть» может извлечь из этих инвестиций еще и политические дивиденды. Для Курдистана компания может стать одним из приоритетных партнеров», — делится мнением Полищук.

Это не первый проект «Роснефти» в регионе, который частично занят иракской армией после референдума о независимости Курдистана (он состоялся в конце сентября 2017 г.). В феврале этого 2017 г. дочерняя структура «Роснефти» Rosneft Trading SA заключила с правительством Курдистана трехлетнее соглашение о покупке нефти. Предоплата по договору, по данным Bloomberg, составила $1 млрд. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из участников сделки, уточнял, что это общая сумма контракта, а предоплата по нему составила всего $300 млн. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Кроме того, в начале сентября «Роснефть» сообщила, что может профинансировать строительство газопровода мощностью более 30 млрд куб. м в год из Иракского Курдистана в Турцию. Соглашение с правительством Иракского Курдистана может быть подписано до конца года, уточнялось в сообщении компании.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.