12 August 2009, 17:39
«Роснефть» рассчитывает получить у правительства Абхазии лицензию на разработку ряда морских месторождений

12 August 2009, 17:39
НК «Роснефть» рассчитывает получить у правительства Абхазии лицензию на разработку ряда морских месторождений, в частности, Гудаутского. Об этом сообщил сегодня журналистам в городе Сухум глава компании Сергей Богданчиков, передает РБК.
Он отметил, что для начала «Роснефть» планирует приобрести данные сейсморазведки, которые уже имеются у абхазской стороны, обработать их и провести собственное исследование. Речь идет о площади около 2,5 тыс. кв. км. «Если подтвердится наличие структур, в том числе по Гудаутскому, то будем вести разведку и бурение», — сказал С.Богданчиков.
Напомним, в мае 2009г. ОАО «НК «Роснефть» и Министерство экономики Республики Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент компании Сергей Богданчиков, от абхазской стороны — глава министерства Кристина Озган. Комментируя достигнутые договоренности, С.Богданчиков сообщил о планах сторон «создать два предприятия: одно — по разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, второе — совместное с госкомпанией «Абхазтоп», которое будет заниматься строительством и эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии». «Мы пришли сюда не за сиюминутной прибылью, все наши проекты рассчитаны на долгосрочную перспективу», — подчеркнул глава «Роснефти».
В рамках соглашения, заключенного сроком на пять лет, стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как геологическое изучение и разработка нефтегазовых месторождений, добыча углеводородов, реализация нефти, природного газа и нефтепродуктов. Кроме того, соглашением предусматривается развитие высоких технологий, в частности, их применение для разведки и вторичного метода добычи нефти, для геологического изучения и разработки шельфовых месторождений, а также в области защиты окружающей среды и утилизации отходов производства.
При этом МИД Грузии заявлял о намерении опротестовать проведение поисково-исследовательских работ на нефтяных и газовых месторождениях на континентальном шельфе Абхазии.
НК «Роснефть» принадлежит на 75,16% государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов. В 2008г. добыча нефти и газового конденсата компании оставила 110,1 млн т, что на 9% превышает показатель 2007г. В 2009г. планируется увеличить добычу нефти на 2% по сравнению с 2008г. — до 112,3 млн т.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Нет там нефти. При Советской власти не нашли, а сейчас — тем более

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.