«Роснефть» оценила будущие инвестиции в Иран
важное 02 ноября 2017, 16:41

В среду, 1 ноября, «Роснефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) составили дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи на территории Ирана. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил после подписания, что стороны могут в ближайшее время подписать несколько обязывающих соглашений, по которым инвестируют в совместные нефтегазовые проекты суммарно $30 млрд. После их разработки общая добыча на них может быть до 55 млн т в год, передает «Интерфакс».

По словам Сечина, речь идет «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами. Названия месторождений и запасы Сечин не привел, а представитель «Роснефти» об этом говорить отказался.

Какие конкретно месторождения «Роснефть» и Иран будут разрабатывать, в каких пропорциях инвестировать, а главное, сколько готова на это потратить «Роснефть», Сечин не привел (для сравнения: общие капитальные затраты «Роснефти» на 2017 г. оцениваются в $17 млрд).

Не только «Роснефть» претендует на иранские недра — «Лукойл» продолжительное время вел переговоры с NIOC об освоении двух месторождений – Мансури и Аб-Теймур. «Это крупнейшие месторождения, в каждом больше 1 млрд т геологических запасов», — говорил в начале октября президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Сейчас по Мансури мы подходим к завершающему этапу, надеемся к I кварталу 2018 г. подписать контракт, по второму месторождению у нас достаточно активно идет переговорный процесс», — рассказывал он.

Добыча нефти на каждом из двух месторождений в Иране — Мансури и Аб-Теймур, по которым компания ведет переговоры, оценивается в 140 000 барр. в сутки.

«Роснефти» могут быть интересны поставки нефти из Ирана на недавно приобретенный индийский НПЗ Essar Oil в Вадинаре, следует из расшифровки общения Сечина и экс-министра экономики Алексея Улюкаева за несколько минут до ареста последнего. «Слушай, нефть там [на НПЗ Essar] будет иранская?», — спрашивал Улюкаев. «Мы думаем, что часть иранская, часть — венесуэльская», — отвечал ему Сечин. У «Роснефти» также есть контракт с венесуэльской PDVSA на закупку у нее нефти, «Роснефть» даже заплатила компании авансы, суммарно на $6,5 млрд, $500 млн из которых компания к середине 2017 г. уже компенсировала за счет поставок нефти.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.