«Роснефть» и «Татнефть» выступают за отсрочку выравнивания экспортных пошлин на нефтепродукты

ОАО «АК «Роснефть» и ОАО «Татнефть» выступают за отсрочку выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты для вновь вводимых НПЗ.
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков считает необходимым дифференцировать планируемое выравнивание экспортных пошлин на нефтепродукты. Для строящихся нефтеперерабатывающих заводов, таких как, например, в Туапсе, Приморске (проекты Роснефти) и в Нижнекамске (Татнефть), введение этой меры, которая в целом является правильной, должно быть перенесено на более поздний срок, «иначе у нас теряются стимулы для того, чтобы создавать такие капиталоемкие производства».
«Когда запускаешь новый завод, сначала при более низкой глубине переработки, необходимо сразу получать отдачу при превалировании или значительной доле темных продуктов, — сказал С.Богданчиков. — Мы не можем потратить $7-$10 млрд и ждать, когда глубина переработки достигнет 95%».
Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов сообщил, что компания выступает с Роснефтью солидарно в этом вопросе, и отметил, что выравнивание пошлины верно для уже существующих НПЗ с малой глубиной переработки сырья, чтобы стимулировать их к проведению реконструкции производств.
Напомним, предложение по выравниванию экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты принадлежит Минэнерго. Его руководитель Сергей Шматко обосновал необходимость выравнивания тем, что сегодня заводы, производящие темные нефтепродукты, имеют рентабельность около 30%, а предприятия по производству светлых продуктов, которые требуют больших инвестиций — менее 10%. Такая тенденция приводит к росту объемов поставок мазута как основной продукции старых НПЗ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Выборочное предоставление льгот может привести к злоупотреблениям.

  2. А кому вообще нужен наш мазут? Поделитесь опытом. Это же , по сути, отходы производства!!!

    1. Мазут — это не отходы производства, а сырьё.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.