РФ и Китай планируют в ближайшее время подписать контракт по «Силе Сибири — 2»
17 May 2024, 12:38

Подписание контракта по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» из РФ в Китай через Монголию может совершиться в ближайшее время, заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Мы планируем также в ближайшее время все-таки закончить рассмотрение и подписать контракт по строительству газопровода мощностью 50 млрд куб. м газа через территорию Монголии. Есть еще другие новые проекты», – сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Поставки газа по российскому магистральному газопроводу «Сила Сибири» идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Договор сроком на 30 лет был заключен в мае 2014 г. Проектная мощность газопровода – 38 млрд куб. м в сутки.

25 января Новак рассказал, что экспорт газа из России по трубопроводам в 2024 г. вырастет на 11% к уровню 2023 г. до 108 млрд куб. м. Он пояснил, что росту экспорта газа в текущем году будет способствовать постепенный выход газопровода «Сила Сибири», по которому идут поставки в Китай, на проектную мощность.

14 декабря 2023 г. представители «Газпрома» и CNPC в ходе заседания в Пекине обсудили проект поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия отменит сбор на хранение газа
Zeit: ФРГ отменит сбор на хранение газа, чтобы упростить транзит для соседей
Индия забрала у Китая звание главного драйвера роста спроса на нефть
Спрос на нефть в Азии достиг 12-месячного максимума за счет Индии