РФ и Иран заключили сделки на десятки миллиардов долларов
10 October 2022, 13:19

РФ и Иран заключили сделки в нефтегазовой отрасли на десятки миллиардов долларов.

“Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Россией стоимостью 4 млрд долларов на разработку месторождений. А также соглашение касательно строительства ниток газопровода и установок для производства сжиженного природного газа (СПГ) на сумму 40 млрд долларов”, – цитирует агентство ISNA министра нефти Ирана Джавада Оуджи.

Ранее заместитель Оуджи Ахмед Асадзаде проинформировал, что Россия собирается начать разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений, расположенных на территории Ирана. Он также выразил надежду на то, что соответствующее соглашение будет подписано до конца года.

А правительство РФ сообщило по итогам встречи вице-премьера России Александра Новака с Оуджи, что Москва и Тегеран ведут переговоры по ряду совместных проектов, в том числе в нефтегазовой отрасли. Кроме того, Новак и Оуджи, будучи сопредседателями российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, обсудили организацию ее проведения с 30 октября по 1 ноября 2022 года в Российской Федерации.

Между тем Иран в течение лета поставил на мировой рынок большой объем нефти из своих запасов. “За последние три месяца, помимо экспорта нефти из своей ежедневной добычи, Иран также экспортировал на мировой рынок 20 млн баррелей нефти из своих запасов”, – говорится в сообщении агентства Tasnim. Отмечается, что значительная часть этой иранской нефти была отправлена на китайский рынок.

Иран может “залить” мировой рынок своей нефтью

При этом Bloomberg сообщает со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, что Иран может отправить в море сразу целый флот танкеров с нефтью в случае в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Аналитики указывают на 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. А также на запасы нефти, хотя и в меньших объемах, в наземных резервуарах Ирана.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в целом эти запасы сопоставимы со среднесуточным мировым предложением этого года, составляющим 100 млн баррелей в день. В случае достижения соглашения по СВПД они могут быть в короткий срок направлены покупателям, указывает Bloomberg.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ и Иран заключили сделки на десятки миллиардов долларов
РФ и Иран заключили сделки в нефтегазовой отрасли на десятки миллиардов долларов.
«Простое сотрясание воздуха»: что новые санкции ЕС значат для российской нефти
Что будет с российской нефтью и как можно заместить экспортные поставки из России