Reuters: венесуэльская PDVSA заморозила большинство контрактов по экспорту нефти
18 January 2023, 12:21

Новый руководитель государственного нефтяного монополиста Венесуэлы PDVSA приостановил исполнение большинства контрактов, связанных с экспортом углеводородов за рубеж. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы венесуэльской корпорации.

«Новый глава компании Рафаэль Тельечеа на прошлой неделе написал главам подразделений PDVSA, отвечающим за материально-техническое обеспечение, внутренний и международный рынки, финансы и внешние сношения, и предупредил их о заморозке контрактов. В письме не уточняется, на какой период действие контрактов будет приостановлено», — сообщает агентство. В качестве причины подобного решения журналистами названа необходимость проведения новым руководством компании анализа действующих договоров.

По данным Reuters, заморозка пока сказалась в основном на отношениях PDVSA с небольшими компаниями, которые оказывали посреднические услуги по продаже венесуэльской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в азиатском регионе. При этом контракты по поставкам нефти американской корпорации Chevron Corp и правительству Кубы оказались не затронуты.

Тельечеа был назначен главой PDVSA 6 января, ранее он возглавлял колумбийское дочернее предприятие венесуэльской государственной химической компании Pequiven, производящее различные нефтехимические продукты, в том числе удобрения, пластмассы и смолы.

В декабре 2022 года добыча нефти в Венесуэле выросла на 13 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем, достигнув уровня в 676 тыс. баррелей в сутки.

В ноябре прошлого года власти США заявили, что разрешают Chevron, несмотря на действующие против Каракаса санкции, добывать нефть в Венесуэле и поставлять ее в США. Представитель американской администрации подчеркнул, что соответствующая генеральная лицензия, срок которой рассчитан на шесть месяцев, может быть отозвана «в любое время, если [президент Венесуэлы Николас] Мадуро не будет добросовестно вести переговоры или выполнять свои обязательства». 13 января появилась информация о том, что американская энергетическая корпорация ConocoPhillips ведет переговоры с Венесуэлой о сделке по продаже нефти латиноамериканской страны в США.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: венесуэльская PDVSA заморозила большинство контрактов по экспорту нефти
По данным агентства, причиной этого решения стала необходимость проведения новым руководством компании анализа действующих договоров
Saudi Aramco создала трейдера Aramco Trading Americas
Saudi Aramco создала трейдера Aramco Trading Americas в /США на основе Motiva Trading