Reuters узнал о сомнениях ОПЕК насчет планов ЕС запретить импорт нефти из России
25 March 2022, 12:20

ОПЕК выразил ЕС свои сомнения насчет планов Европы отказаться от импорта нефти из России, узнал Reuters. Картель, с которым сотрудничает Россия, опасается ущерба потребителям нефти. В конфликте вокруг Украины страны ОПЕК стараются не занимать ни одну из сторон

Представители нефтяного картеля ОПЕК предупредили чиновников Евросоюза, что возможный запрет на импорт российской нефти в ЕС навредит потребителям сырья, написал Reuters со ссылкой на источники.

Штаб-квартира ОПЕК в Вене не ответила на запрос Reuters.

ОПЕК представила ЕС свой анализ по ситуации на рынке нефти и предупредила о своих планах в части добычи сырья, передал Reuters слова чиновника ЕС после встречи комиссара по энергетике в Еврокомиссии Кадри Симсон с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Она прошла еще 16 марта. Стороны обсудили «необычайное время» в энергетическом секторе, отмечала Симсон после встречи.

Россия не входит в ОПЕК, но сотрудничает с ним в рамках ОПЕК+, является его сопредседателем и участвует в соглашении по ограничению добычи нефти для регулирования цен. Члены ОПЕК — в первую очередь Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — стараются выдерживать нейтральную позицию по конфликту вокруг Украины, на заседаниях ОПЕК+ этот вопрос не поднимается, отметил Reuters.

ЕС обсуждал включение запрета на импорт российской нефти в пятый пакет санкций против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине, но мнения министров иностранных дел по этому поводу на встрече 21 марта разошлись, писал Reuters. На Россию приходится примерно 40% импорта в ЕС газа и 27% — сырой нефти, и не все страны готовы резко отказаться от поставок. Канцлер Германии Олаф Шольц, например, предупредил, что это чревато рецессией и ростом безработицы в Европе.

США запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов 8 марта. Великобритания в тот же день пообещала свести поставки энергоресурсов из России к нулю до конца 2022 года.

США и Великобритания 24 марта расширили санкции против России. Евросоюз о новом пакете ограничений к моменту публикации этого текста еще не объявил.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива