Reuters узнал о планах ОПЕК+ не увеличивать темпы наращивания нефтедобычи
02 February 2022, 17:58

ОПЕК+, несмотря на рост нефтяных цен до максимумов с 2014 года, не намерена отступать от плана умеренного увеличения добычи, рассказали источники Reuters. Организация ожидает, что в этом году рынок столкнется с возвращением спроса к допандемийным уровням и дефицитом сырья из-за плохо спланированного энергоперехода

ОПЕК+ в марте продолжит придерживаться плана по ежемесячному увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в организации.

«Вопрос [о повышении темпов роста добычи] не поднимался, и я сомневаюсь, что он будет подниматься», — ответил собеседник агентства на вопрос о том, обсуждалось ли на заседании экспертного комитета ОПЕК+ во вторник увеличение добычи свыше 400 000 б/с.

Крупные потребители нефти, такие как США и Индия, неоднократно просили ОПЕК+ пересмотреть план по увеличению добычи, повысив доступность сырья на рынке. Картель, однако, придерживается плана, согласованного еще в июле прошлого года, считая, что проблема дефицита энергии вызвана плохо спланированным переходом стран-потребителей на более экологичные виды топлива, пишет Reuters.

При этом некоторые страны-участницы ОПЕК+ с трудом обеспечивают добычу нефти даже в соответствии с установленными квотами из-за недостаточных инвестиций в нефтяную отрасль в последние несколько лет, отмечает агентство.

По прогнозу технического комитета ОПЕК+, спрос на нефть вернется к допандемийным уровням уже во второй половине текущего года, пишет Reuters со ссылкой на доклад комитета. По его данным, в 2019 году спрос на сырье достиг пика, превысив отметку в 100 млн б/с.

При этом, как ожидают эксперты ОПЕК+, в 2022 году на рынке сохранится избыток нефти, который составит 1,3 млн б/с. Согласно прошлому прогнозу картели, избыток ожидался на уровне 1,4 млн б/с. Среди рисков для нефтяного рынка аналитики картели выделили «значительную неопределенность» из-за распространения «омикрона», сохраняющихся проблем в цепях поставок и действий центробанков в рамках борьбы с инфляцией.

На фоне сообщения о планах ОПЕК+ цена нефти марки Brent на международной бирже ICE приблизилась к $90 за баррель. На максимуме за день апрельские фьючерсы Brent торговались по $89,68, дорожая на 0,6% к закрытию прошлой торговой сессии. Мартовские контракты на нефть марки WTI поднялись в цене на 0,7% и на максимуме стоили $88,8 за баррель.

Источник: forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 апреля 2022
Масла в огонь подлил локдаун в Китае из-за вспышки коронавируса. Когда снимут локдаун в Шанхае — неизвестно.
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.