Reuters узнал о намерении ЕС постепенно снижать импорт энергоресурсов из России
10 March 2022, 12:02

ЕС намерен постепенно сокращать импорт энергоресурсов из России — правда, в отличие от Великобритании никаких крайних сроков устанавливать на станет. Об ускоренном принятии Украины в Евросоюз речи пока не идет, утверждает источник Reuters

Евросоюз планирует постепенно снижать закупки российских энергоресурсов — нефти, газа и угля, написал Reuters со ссылкой на проект декларации по итогам саммита лидеров стран-членов ЕС, который пройдет во Франции 10-11 марта.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за свою защищенность и принять новые решительные шаги к выстраиванию европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций до 2030 года», — привел Reuters цитату из проекта декларации. Кроме того, ЕС намерен сильно увеличить расходы на оборону и сделать Европу более независимой в производстве микропроцессоров, лекарств и продуктов питания, говорится в документе.

Агентство называет это поворотным моментом для ЕС, который получает от России больше 40% своего импорта газа, больше четверти ввозимой нефти и почти половину угля. ЕС намерен отказываться от этих ресурсов в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Однако в проекте декларации не упоминается какой-либо крайний срок, потому что степень зависимости различается в зависимости от страны, отметил Reuters. Среди самых крупных энергетических партнеров России — Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

На уровне всего ЕС можно сократить импорт газа на две трети уже в этом году, если диверсифицировать поставки, инвестировать в возобновляемые источники энергии и улучшать энергоэффективность зданий, заявила 8 марта Еврокомиссия.

Лидеры ЕС предложат поддержку Украине, однако, несмотря на давление стран Балтии и Польши, ускоренное принятие страны в Евросоюз маловероятно, утверждают источники Reuters. По их словам, принятие Украины может создать проблемы с другими недавно поданными заявками Грузии и Молдавии, а также уже находящимися на рассмотрении обращениями Северной Македонии, Черногории, Албании и Сербии. Украина может получить статус кандидата на вступление в ЕС, что даст ей «европейскую перспективу», однако дальнейшие переговоры могут затянуться, заявил один из собеседников Reuters. Он привел в пример Турцию, которая обладает статусом кандидата с 1999 года.

США 8 марта решили запретить импорт российской нефти, сжиженного природного газа и угля, а Великобритания пообещала постепенно сократить его до нуля к концу 2022 года. Президент США Джо Байден отметил, что не все европейские союзники США готовы сделать такой же шаг из-за зависимости от российских поставок.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин заявил о сбоях в оплате нефти и газа недружественными странами
Банки из недружественных стран задерживают переводы платежей по российским нефти и газу, заявил Путин.
Драги дошëл до Мозамбика: Италия судорожно ищет замену российскому газу
Премьер-министр Италии Марио Драги посетит Республику Конго и Анголу в этом месяце и, как ожидается, подпишет новые соглашения о поставках энергоносителей