Reuters: страны ЕС просят ЕК оценить последствия ограничений на импорт российского СПГ
22 May 2024, 13:14

Бельгия, Франция и ФРГ попросили Еврокомиссию (ЕК) подготовить оценку последствий введения ограничительных мер, которые затронут импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники в ЕС, в европейских столицах хотят понять, не пострадает ли их экономика от предлагаемых мер сильнее российской.

Собеседники агентства признали, что для подготовки 14-го пакета санкций ЕС против России потребуется еще несколько недель, однако в Брюсселе хотят, чтобы он был принят до того, как председательство в ЕС перейдет к Венгрии.

«По многим вопросам у нас есть широкая поддержка», — заявил собеседник издания, отметив, что речь идет в том числе о санкциях против российской СПГ-отрасли.

При этом он признал, что страны сообщества «ничего подобного раньше не делали» и подготовка пакета будет непростой. Один из остающихся вопросов касается ответственности компаний из ЕС за операции с российским СПГ, осуществляемые их дистрибьюторами в третьих странах.

22 апреля министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в совещании глав МИД и Минобороны стран ЕС в Люксембурге, сообщил, что подготовка 14-го пакета санкций Евросоюза против России начнется 24 апреля в Брюсселе на уровне постоянных представителей.

Как ранее отмечали европейские дипломаты, новый набор ограничительных мер будет направлен против обхода предыдущих санкций, введенных в отношении России. В свою очередь глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём сказал, что страны Евросоюза планируют включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки сжиженного природного газа. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня в марте заявила, что Рига попросит страны Евросоюза запретить в рамках 14-го пакета санкций поставки в Россию используемого в оборонной промышленности сырья, включая марганцевую руду и оксид алюминия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»