Reuters сообщил об оплате Индией российской нефти в дирхамах ОАЭ

Индийские НПЗ начали оплачивать большую часть поставок российской нефти в дирхамах ОАЭ вместо долларов, узнал Reuters. Такое решение принято во избежании рисков нарушения западных санкций. О том, что Россия добивается от Нью-Дели оплаты нефти в дирхамах, Reuters писал летом прошлого года

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали оплачивать большую часть российских поставок нефти, которую они закупают через трейдеров в Дубае, в дирхамах — валюте Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) — вместо американских долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.

Индия не присоединилась к санкциям Запада в отношении России, и закупки российской нефти не могут считаться их нарушением. Однако индийские банки и финансовые учреждения с осторожностью относятся к клиринговым платежам, «чтобы невольно не нарушить» многие другие ограничения, пишет Reuters.

Кроме того, как отмечает агентство, индийские нефтепереработчики и трейдеры обеспокоены тем, что, возможно, они не смогут продолжать расчеты по сделкам в долларах, особенно если цена на российскую нефть превысит ценовой потолок, введенный в декабре. Это вынуждает трейдеров искать альтернативные способы оплаты, что способствует усилиям российских властей по дедолларизации экономики, отмечает агентство.

Reuters пишет, что индийские компании принимали попытки изменить способ оплаты российской нефти и ранее, но безуспешно, и компаниям пришлось вернуться к американской валюте. В настоящее время, по словам источников агентства, Государственный банк Индии проводит расчеты по этим платежам в дирхамах. Регулятор на запрос Reuters не ответил.

О том, что российские власти пытаются добиться от Индии расчетов за нефть в дирхамах, Reuters писал в июле 2022 года. В августе агентство сообщило, что индийские компании начали оплачивать в юанях и дирхамах российский уголь.

5 декабря в силу вступило эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти морским путем. С этого же дня действует ограничение цен поставок на уровне $60 за баррель со стороны стран ЕС, стран G7 и Австралии. В январе 2023 года Telegraph India со ссылкой на источники в Министерстве нефти и промышленности страны написала, что Индия может поддержать ценовой потолок на российскую нефть, если ее стоимость превысит $60 за баррель или если западные страны введут вторичные санкции за несоблюдение этой меры.

Bloomberg в январе писал, что после начала «спецоперации»* на Украине Индия стала одним из крупнейших покупателей российской нефти со скидкой. В декабре Россия поставила в Индию на 24% больше сырой нефти, чем в предыдущий месяц, в основном, сырье приобретали частные НПЗ, отмечали аналитики Vortexa.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России придумали, как увеличить до 40% добычу высоковязкой нефти
Способ повысить на 20-40% добычу высоковязкой нефти предложили ученые ТюмГУ
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана
Аналитики Bloomberg предупредили о росте цен на нефть после ударов Ирана