Reuters: Польша и Россия договорились о транзите казахстанской нефти
27 May 2024, 12:19

Операторы трубопроводов PERN (Польша) и «Транснефть» (Россия) договорились о продолжении транзита казахстанской нефти в Германию. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Казахстанская нефть проходит через северную ветку нефтепровода «Дружба» мощностью 2 млн баррелей нефти в день.

Отмечается, что в апреле «Транснефть» предупредила Казахстан о том, что транзит ее нефти в Германию может прекратиться из-за ситуации с сертификацией расходомеров нефти в Польше, до начала июня необходимо оплатить услуги по измерению газа на своей базе в Адамово.

В материале подчеркивается, что PERN, российская государственная «Транснефть» и немецкий нефтеперерабатывающий завод PCK Schwedt договорились, что немецкая компания будет обслуживать расходомеры нефти на польской части нефтепровода «Дружба», сообщили источники в Польше, Германии и России.

Уточняется, что словацкая компания обеспечит обслуживание учета на польском участке, что снимет риски санкционного воздействия на PERN. Источники не разглашают название компании.

11 января прошлого года министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков рассказал, что Россия поддержала транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба». Он отмечал, что у Астаны с Москвой в вопросе транзита каких-либо больших проблем никогда не возникало.

29 декабря 2022 года советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания получила заявку от «Казтрансойла» на резерв дополнительных мощностей нефтепровода «Дружба» для транзита в ФРГ в объеме 1,2 млн т сырья на 2023 год. Позднее в тот день казахстанская национальная компания «Казтрансойл» подтвердила эту информацию.

6 августа PERN сообщила об отключении одной из веток нефтепровода «Дружба» из-за утечки на территории Польши. Вторая нитка нефтепровода продолжила работу.

8 августа стало известно, что работа ветки, по которой прокачивается нефть в Германию, возобновлена. Компания назначила послеаварийную комиссию для выяснения причин утечки, которая была зафиксирована в Куявско-Поморском воеводстве.

Трубопровод «Дружба» проходит по РФ до белорусского города Мозыря, после чего делится на две нитки: северную, в направлении Польши и Германии, и южную — в Венгрию, Чехию, Словакию и Хорватию.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7