Reuters: нефтяные сделки России с Индией подрывают господство доллара

Санкции Запада в отношении России начали подрывать многолетнее господство доллара США в международной торговле нефтью. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

По его данным, Индия стала основным рынком сбыта поставленной морским путем российской нефти, при этом большинство сделок были заключены в других валютах. Источник агентства отметил, что многие банки в России столкнулись с последствиями санкций после начала конфликта на Украине, однако индийские клиенты и российские поставщики полны решимости продолжать торговать российской нефтью.

Как передает агентство со ссылкой на источники в нефтяной и банковской сферах, индийская сторона с декабря 2022 года большую часть поставок нефти из РФ оплачивает рублями и дирхамами ОАЭ.

По их сведениям, в перерасчете на американскую валюту объем упомянутых сделок за последние три месяца оценивается в несколько сотен миллионов долларов, что свидетельствует о новом этапе в торговых отношениях между странами и ослабляет позиции доллара как основной мировой валюты. Отмечается, что базирующиеся в Дубае трейдеры и российские энергетические компании добиваются недолларовых платежей за определенные нишевые сорта нефти из РФ, которые в последние недели продавались по цене выше $60 за баррель. Reuters подчеркивает, что транзакции были поддержаны тремя индийскими банками, в том числе крупнейшим банком республики — State bank of India (SBI, Государственный банк Индии).

Как отмечает Reuters, рассчитываться за российскую нефть в дирхамах может стать сложнее после того, как США и Великобритания внесли в санкционный список базирующийся в Москве и Абу-Даби МТС Банк. Как утверждают источники агентства, МТС Банк содействовал проведению некоторых недолларовых платежей за индийскую нефть. «Российские поставщики найдут другие банки для приема платежей. Как бы то ни было, правительство не просит нас прекратить покупать российскую нефть, поэтому мы надеемся, что будет найден альтернативный механизм оплаты в случае блокировки нынешней схемы», — сказал источник агентства.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую по морю российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года начали действовать аналогичные ограничения на поставки нефтепродуктов из России. Размер потолка был определен на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не будет признавать никакого «потолка цен» на отечественную нефть и приняла меры, чтобы не допустить ущерба своим интересам.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 9 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки