Reuters: Индия нашла, чем рассчитаться с Россией за нефть Sokol

После двухмесячного перерыва Индия вновь покупает российскую нефть Sokol, пишет Reuters.

Как минимум два индийских нефтеперерабатывающих завода в феврале приняли поставки легкой малосернистой нефти из России, сообщили источники агентства. Среди компаний, которые купили Sokol — индийская Hindustan Petroleum. Она, скорее всего, будет платить за нефть в дирхамах ОАЭ.

Судно Seagull, перевозившее около 95 тысяч тонн Sokol, выгрузилось в западном порту Мумбаи в Индии 13 февраля, показывают данные отслеживания судов LSEG. Ранее Hindustan Petroleum редко покупала Sokol, компания закупила этот сорт для поставки в Мумбаи в августе.

В феврале частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, контрольный пакет акций которого принадлежит российским компаниям, включая НК «Роснефть», также принял партию нефти Sokol. Данные LSEG также показывают, что три судна с российской нефтью — NS Lion, NS Arctic и Raven — как ожидается, прибудут в восточные порты Парадип и Вишакхапатнам позднее в этом месяце.

Нефть Sokol экспортирует ООО «Сахалин-1», дочернее предприятие «Роснефти».

Индийским государственным НПЗ пришлось прекратить закупки Sokol в прошлом году после того, как правительство рекомендовало им не использовать китайские юани для оплаты российской нефти из-за напряженных отношений между Нью-Дели и Пекином.

В итоге более 10 миллионов баррелей непроданной нефти Sokol простаивали в морских танкерах, что стало одним из крупнейших сбоев в торговле российской нефтью с тех пор, как Запад ввел санкции против Москвы. Индия не получала Sokol в декабре и январе.

О том, что индийские компании решили оплачивать российскую нефть дирхамами, Reuters сообщил в начале февраля. Это стало возможным после того, как Государственный банк Индии начал проводить расчеты в валюте ОАЭ.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 16 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть