01 ноября 2019, 20:12
Reuters: «Газпром» заморозил планы по расширению СПГ-завода на Сахалине
важное 01 ноября 2019, 20:12

«Газпром» приостановил расширение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине («Сахалин-2») в связи с отсутствием необходимых запасов газа, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами развития завода.

«Нет никаких подвижек с третьей очередью (СПГ-завода.— “Ъ”)»,— сказал источник, знакомый с планами оператора завода, компании Sakhalin Energy. Официальных комментариев в Sakhalin Energy, равно как и в «Газпроме», агентству не предоставили. При этом представитель компании Shell, являющейся акционером «Сахалина-2», заявил, что необходимо подтвердить источник поставок газа для третьей очереди. «Только после определения источника появится возможность перейти к стадиям принятия инвестрешения и строительства»,— заявили в Shell.

Reuters также отмечает, что еще более туманными перспективы строительства третьей очереди делают планы «Газпрома» по увеличению трубопроводных поставок газа в Китай через Дальний Восток.

Первый в России СПГ-завод «Сахалин-2» был запущен в 2009 году. Оператором проекта является Sakhalin Energy, в которой у «Газпрома» 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. Запуск третьей очереди, которая бы позволила увеличить мощности завода до 15 млн тонн СПГ в год, первоначально планировался на 2021 год, однако к соглашению акционеры так и не пришли.

www.kommersant.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 01.11.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выход в свет Saudi Aramco: что не так в размещении нефтяного гиганта (Видео)
IPO Saudi Aramco состоялось и стало рекордным в истории мирового рынка. Удалось привлечь $25,6 млрд: даже бывший рекордсмен - китайский гигант Alibaba - в своё время отстал на 600 миллионов.
Саудовская Аравия вновь помогла ОПЕК перевыполнить сделку
ОПЕК в ноябре снизила добычу нефти в месячном выражении на 193 тысячи баррелей в сутки — до 29,551 миллиона баррелей в сутки