26 December 2016, 17:01
Решение о целесообразности создания Амурского НПЗ пока не принято
важное 26 December 2016, 17:01

Решение о целесообразности создания Амурского НПЗ пока не принято, вопрос будет рассматриваться вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Юрием Трутневым, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Вопрос (о создании Амурского НПЗ – ред.) обсуждался в том числе и на правкомиссии по ТЭК; есть планы, есть программа. В данном смысле проект присутствует, но информация, которую мы получаем, весьма неоднозначна. С точки зрения технологической, ничего сверхъестественного явно не предложено. Именно с технологической точки зрения. С точки зрения принятия решения о системной целесообразности этого проекта, решения будут принимать на своем обсуждении два вице-премьера — Трутнев и Дворкович», — сказал Молодцов.

По его словам, инициатива создания завода принадлежит амурской администрации и компании c высокой долей участия китайского капитала. «С точки зрения технологий, они фактически собираются забрать первичный продукт на переработку в Китай», — заключил Молодцов.

В апреле губернатор Амурской области Александр Козлов сообщил, что инвестиции «Амурской энергетической компании» в строительство НПЗ в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская» составят 123 миллиарда рублей. Планируется, что мощность завода по производству бензина и дизельного топлива составит 6 миллионов тонн в год. По состоянию на апрель в проект было инвестировано 2,7 миллиарда рублей, шла разработка проектно-сметной документации, обустройство строительной площадки и возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры.

Однако в ноябре газета «Ведомости» со ссылкой на заключение экспертов проектного института ОАО «ВНИПИнефть» для Минэнерго, сообщила, что строительство Амурского НПЗ нецелесообразно из-за выпадающих доходов бюджета, неподтвержденной ресурсной базы и отсутствия возможности подключения к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"