Ренессанс угля в Европе может привести к мировому кризису
22 March 2022, 12:40

Мировой рост спроса на уголь в Европе разгоняется попытками отказаться от экспорта нефти и газа из России. Не находя альтернативных источников поставок, страны Старого Света вынуждены возвращаться к основному энергетическому сырью начала XX века — углю, использование которого для генерации электричества еще год назад Евросоюз хотел запретить. Последствия такой замены — рост цен на энергоресурсы и замедление не только европейской, но и мировой экономики.

Про экологию, которая была основной причиной отказа от угольных электростанций в Европе, сейчас почти забыли. Рекордные цены на газ в 2021 году заставили европейцев иначе посмотреть на «грязный», но относительно дешевый уголь. Его потребление выросло на 20% по сравнению с 2020 годом. Обострение отношений с Россией еще больше развернуло европейскую экономику в сторону возврата к углю.

Попытки Европы сократить поставки нефти и газа из России неизбежно приведут к тому, что потребление угля и его доля в энергобалансе будут дальше расти, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов. Это отбрасывает Европу назад в их энергетическом развитии, заставляя пойти на «штрафной круг», чтобы чуть позже вернуться к тому, с чего начинали, — к росту потребления газа. Уже абсолютно очевидно — Европа не сможет к 2030 году отказаться от использования угольных теплоэлектростанций (ТЭС), как это планировалось ранее.

По мнению Андрианова, ситуация может еще более усугубиться, если европейцы предпримут попытки отказаться и от закупок российского угля, как это уже предлагала Польша. В прошлом году наша страна экспортировала в страны Евросоюза 36 млн тонн энергетического угля, что эквивалентно примерно 70% от общего объема импорта ЕС. Для сравнения, 10 лет назад закупки российского угля были вдвое меньше и составляли 35%.

Альтернатив российскому газу для Европы нет. Поставки нефти частично может закрыть Иран, если с него будут сняты санкции США. Добычу могут также увеличить Саудовская Аравия и ОАЭ. Но это дело не одного года, к тому же все три страны больше интересуют рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а не Европа. А вот увеличить поставки угля в Европу без участия России вполне возможно, хотя такая идея и лишена здравого экономического смысла. Будет этот уголь очень дорогой, поскольку придется везти его из Индонезии и Австралии. По этой же причине российскому углю очень сложно конкурировать с австралийским и индонезийским на индийском рынке.

Цены на уголь и без доставки через половину земного шара достигли максимальных исторических значений — выше 330 долларов за тонну. По оценкам Rystad Energy, в этом году они могут преодолеть рубеж в 500 долларов за тонну. На фоне скачков газовых котировок с 1000 до 4000 долларов за тысячу кубометров, эти рекорды угля кажутся скромными. Только вот выросли цены на уголь за год почти на 300%. Если сравнивать европейскую биржевую цену газа и угля за выработку единицы энергии (мегаватт-час), то уголь оказывается всего в два раза дешевле газа. А сейчас газ в Европе стоит около 1150 долларов за тысячу кубометров.

Дорогие энергоресурсы ведут к росту инфляции, снижению рентабельности энергоемких предприятий, закрытию производств и замедлению экономического роста. В худшем варианте — это экономический спад и кризис. Европа — это 20% мировой экономики, основной торговый партнер России и Китая. Поэтому незаметными для остальных проблемы европейской экономики не останутся.

Главными потребителями и импортерами угля в мире остаются Китай и Индия — две крупнейшие развивающиеся экономики. Рост спроса на уголь в Европе неминуемо будет толкать цены на него вверх, становясь тормозом уже для экономик стран АТР. Казалось бы, они могли бы воспользоваться ситуацией и увеличить импорт углеводородов из России, но здесь не все так просто как для них, так и для нас.

В реальности для серьезного наращивания экспорта газа на восток у России пока нет трубопроводной инфраструктуры и нужных мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Для увеличения поставок угля на восток не хватает пропускной способности железнодорожных магистралей — БАМа и «Транссиба». Нарастить поставки российской нефти в страны АТР возможно, но здесь очень высокая конкуренция и отечественным компаниям приходится предоставлять покупателям дополнительные скидки, которые на фоне общего снижения цен на российскую нефть выглядят совсем не безобидно для наполнения бюджета. Сейчас российская нефть марки Urals стоит около 88 долларов за баррель.

В целом угольный ренессанс Европы грозит лишь неприятностями для мировой экономики — ростом цен на сырье, снижением энергопотребления и повышенной инфляцией. Определенную выгоду от роста экспорта угля смогут получить разве что Австралия и Индонезия.

rg.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива