Рекордный прирост ВИЭ в мире в 2020 году обеспечен Китаем и США

Причем более половины новых возобновляемых мощностей мира за минувший год создано в Китае

В 2020 году на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — главным образом энергии ветра и солнца — пришлось 82% новых электрогенерирующих мощностей в мире по сравнению с 73% годом ранее. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), строительство рекордных объемов мощностей возобновляемой энергетики в 2020 году осуществлялось во многом за счет инвестиций Китая и США. В частности, более половины новых возобновляемых мощностей было установлено в Китае — 136 ГВт, говорится в отчете IRENA

«Несмотря на сложный период, как мы предсказывали, 2020 год знаменует собой начало десятилетия ВИЭ. Расходы сокращаются, рынки чистых технологий растут, и никогда прежде преимущества энергетического перехода не были столь очевидны», — приводит Bloomberg слова гендиректора IRENA Франческо Ла Камера.

По данным организации, общий объем генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии в мире на конец 2020 года составил 2799 ГВт, что на 261 ГВт, или 10,3% больше, чем в 2019 году, следует из отчета IRENA. На гидроэнергетику пришлось 43% мощностей ВИЭ, еще по 26% пришлось на ветровую и солнечную энергетику.

Китай в прошлом году построил 72 ГВт ветровых электростанций и 49 ГВт солнечных. В США было введено в строй 29 ГВт ВИЭ-электростанций, что почти на 80% превышает показатель 2019 года.

По мере наращивания возобновляемых мощностей Европа, Северная Америка и такие страны, как Россия и Турция, выводят из эксплуатации электростанции, работающие на ископаемых видах топлива. Объем новых мощностей на ископаемом топливе снизился до 60 ГВт в 2020 году с 64 ГВт годом ранее, отмечает ИА «Финмаркет».

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки