Рекордные объемы сжиженного газа застряли в море

В этом году цена главных газовых фьючерсов TTF в Европе уже опустилась более чем на 50% и сейчас впервые с июля 2021 года ниже 35 евро за МВт-час (368 евро за тысячу кубов). Она снизилась на голландские фьючерсы TTF с поставкой в июне на 2,7% до 34,99 евро за МВт-час. В Великобритании, где снижение составило 2%, цена газа немного выше.

Отопительный сезон в Европе закончился, за окном становится все теплее. Не удивительно, что потребление газа сейчас находится на низком уровне и никто не хочет затовариваться им, когда до лета еще осталось больше полутора месяцев.

Сейчас на газовозах в море находится максимальное для весны количество сжиженного газа (СПГ) как минимум с 2017 года, сообщает Bloomberg. Его количество приблизительно вдвое превышает средние показатели за последние 6 лет.

Цифры свидетельствуют о том, что газа на рынке сейчас больше, чем нужно в данный момент. Такие объемы СПГ на воде обычно хранятся в преддверии зимы, а не в середине весны, когда газовики только-только начинают наполнять подземные газовые хранилища (ПГХ) в ожидании зимы и холодов.

Трейдеры внимательно следят за слабым спросом на «голубое топливо». Они, кстати, считают, что он пойдет вверх вместе с ценой, когда на континент придет летняя жара. Еще трейдеры внимательно следят за быстро восстанавливающимся спросом на СПГ в Азии, а также за ростом потребления газа промышленностью.

Снизилась и средняя скорость глобального флота газовозов, перевозящих сжиженный газ: в апреле в прошлые годы она составляла приблизительно 14 узлов, а в нынешнем апреле, по словам аналитика Rystad Energy AS Лу Мин Пана, снизилась до 13 узлов.

«Это может показывать, что на рынке существует достаточное предложение,- говорит он.- Для того, чтобы соответствовать снижению активности в данный момент поставки необходимо замедлять».

Сейчас газа в ПГХ больше, чем обычно в это время года. Уровень газа в европейских хранилищах сейчас составляет около 62%, что значительно выше прежних показателей.

expert.ru

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки